Ссылки

Новость часа

"У меня есть народ и Бог, я ничего не боюсь". Бывший президент Атамбаев провел митинг в Бишкеке


Экс-президент Атамбаев провел митинг в Бишкеке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

В Бишкеке 3 июля бывший президент страны Алмазбек Атамбаев и его сторонники провели акцию протеста. Они выразили свое несогласие с последними действиями президента Сооронбая Жээнбекова и парламента и подписали резолюцию с требованиями к власти.

Из дома Алмазбека Атамбаева "народный штаб" (так называют себя его сторонники) выехал организованной колонной. Возглавил кортеж лично экс-президент. За ним к зданию штаба Социал-демократической партии Кыргызстана направились легковые автомобили, грузовики, маршрутки и даже конница с флагами партии.

Этот митинг можно считать самым массовым из проведенных Атамбаевым за последний год: к началу мероприятия у здания медиафорума в центре города собралось около тысячи человек.

В числе первых выступила народный депутат Ирина Карамушкина. Она и раньше была недовольна работой коллег, а сегодня настаивала на роспуске депутатов шестого созыва, в котором сама же состоит.

Толпа подхватывала лозунги "Парламент, уходи", "Президент, уходи". Спикеры были крайне эмоциональны, то и дело срывались на крик.

Член политсовета СДПК Темирлан Султанбеков едва сдерживал слезы, рассказывая об обиде на нынешнюю власть. Народ такую сентиментальность поддержал бурными овациями.

Выступления были разными, но каждый спикер просил людей не поддаваться на провокации и напоминал о мирном характере митинга. Акция протеста обошлась даже без традиционных попыток завладеть микрофоном.

Алмазбек Атамбаев выступил уже под занавес встречи и революционных заявлений не сделал. Экс-президент повторил, что не намерен идти во власть, но нынешнему руководству страны предрек недолгую судьбу, заявив, что оно продержится максимум до осени. Сам же он готов занять позицию критика и взращивать новые кадры.

"В Кыргызстане прошли две революции, народ приводит людей к власти. Но со временем власть перестает видеть действительность, она заставляет народ страдать, и тогда он поднимается против власти. Это плохо и для народа, и для властей, и для Кыргызстана. Вы же помните события 2010 года? Тогда Кыргызстан чуть не поделили на две части. Мне не нужна власть, пусть забирают неприкосновенность: у меня есть народ и Бог, я ничего не боюсь. У кыргызов есть хорошая поговорка насчет терпимости. Я бы хотел сказать Сооронбаю Жээнбекову: "Игра с огнем может плохо кончиться", – сказал экс-президент Кыргызстана.

Двух часов участникам хватило, чтобы высказать претензии к властям. Свое недовольство они выразили и в итоговой резолюции, основные требования которой – сменить правительство, силовые структуры и спецслужбы, остановить беззаконие, провести честное расследование резонансных дел, сократить расходы на госаппарат и привести во власть новые элиты. На выполнение этих требований сторонники Алмазбека Атамбаева дали президенту два месяца. Если же ситуация не изменится, пообещали митингующие, в сентябре они организуют массовые акции протеста и инициируют отставку президента.

27 июня депутаты подавляющим большинством голосов лишили Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента. Теперь его могут в любой момент привлечь к уголовной ответственности: Генпрокуратура нашла основания для обвинений, которые выдвинули против Атамбаева.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG