Ссылки

Новость часа

"Инструмент против Атамбаева". Как будет работать закон о лишении экс-президента Кыргызстана неприкосновенности


Как будет работать закон о лишении экс-президента Кыргызстана неприкосновенности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Принятый накануне законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Кыргызстана теперь должен подписать действующий президент Сооронбай Жээнбеков, после этого документ вступит в силу.

Он позволит привлечь к ответственности бывших глав государства, неприкосновенность которых сейчас предусмотрена законом "О гарантиях деятельности президента".

Как это будет работать и зачем это нужно

Исхак Масалиев – один из депутатов, инициировавших изменение закона о неприкосновенности экс-президентов. Но на третьем, заключительном парламентском чтении он проголосовал против законопроекта.

Его не устраивают внесенные коллегами дополнения, объясняет Масалиев. Они не снимают с президента неприкосновенность автоматически, а предусматривают сложную процедуру ее лишения.

"Парламент может инициировать, прокуратура должна согласиться. После этого двумя третями голосов с него снимают статус экс-президента – и только после этого привлекают. Я, как инициатор, против этого. Считаю, что двусмысленности быть не должно: если он закончил срок, становится обычным гражданином. Если преступления будут обнаружены после срока, пускай отвечает".

Масалиев ссылается на Конституцию Кыргызстана, которая неприкосновенности не предполагает.

Бывший президент пока один

Вопрос о снятии с экс-главы государства неприкосновенности депутаты впервые подняли в прошлом году. Когда началось следствие по делу Бишкекской ТЭЦ и аресты крупных чиновников, силовики заявили, что не имеют возможности допрашивать бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

Впрочем, учитывая, что закон обратной силы не имеет, Атамбаева не удалось бы привлечь к ответственности даже после его принятия. На этот случай в документе прописали пункт, в котором говорится: неприкосновенности могут лишиться бывшие президенты за все свои деяния, начиная с 2007 года. Власти теперь придется объяснить общественности, с чем связана именно эта дата, отмечают эксперты.

"Больше похоже сейчас на инструмент против Атамбаева. [Его принимают] для того, чтобы отстранить крупного политического оппонента нынешней власти", – говорит политолог Алмазбек Тажыбай.

Эксперт по государственному устройству Кыргызстана Алишер Мамасалиев отмечает, что действующий и нынешний президент конфликтуют из-за того, что в регионе вообще нет института экс-президентства: главы государств либо умирают, либо убегают от преследований за границу. Привлечение Атамбаева к ответственности сейчас, в 2019 году, Мамасалиев называет "проблематичным":

"Привлекать к ответственности Атамбаева надо было в прошлом году, в августе, когда он оставался один. В нынешней ситуации мне это видится проблематичным, поскольку Атамбаев набрал политическую силу, заявив о том, что он является единственным оппозиционером".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG