Ссылки

Новость часа

В Алматы полиция задержала более 200 человек за участие в несанкционированных митингах


В крупнейшем городе Казахстана Алматы в среду, 12 июня полиция продолжила задерживать людей. По последним данным, там задержаны более двухсот человек.

Корреспондент казахской службы Радио Свобода стал свидетелем задержаний на перекрестке улицы Байтурсынова и проспекта Абая, где находится Дворец спорта имени Балуана Шолака. В этом районе, по его словам, находилась полиция, спецтехника и автобусы, а все пункты общественного питания и большинство магазинов и аптек были закрыты. "Интерфакс-Казахстан" сообщил, что в том районе были задержаны более 50 человек.

Второй точкой задержаний стала площадь Астана, где были задержаны около 200 человек. Этот район также был оцеплен сотрудниками полиции, СОБРа и военнослужащими Нацгвардии. Полиция утверждает, что задерживала людей за призывы к горожанам выйти на несанкционированный митинг.

Корреспондент "Интерфакса" насчитал в районе площади Астана несколько полицейских автобусов с задержанными, которых увезли в отделы полиции.

В столице Нур-Султане на улицах также выставлены полицейские наряды, а в некоторых местах ограничено движение, в частности была полностью оцеплена территория, прилегающая к монументу Байтерек у пересечения улицы Пушкина и проспекта Райымбека. Репортер насчитал в этом месте около 40-50 полицейских, два эвакуатора и несколько полицейских микроавтобусов. По периметру в этом месте установили металлические ограждения и никого не пропускали.

В Шымкенте также выставили полицейские ограждения у кварталов, прилегающих к торговому центру Shymkent Plaza на площади Аль-Фараби: территория аллеи у пересечения Аль-Фараби и Момышулы оцеплена полностью. Но находящийся на месте репортер казахской службы Радио Свобода сообщил, что каких-либо задержаний по состоянию на 18:30 по местному времени не было.

В трех перечисленных городах 9 и 10 июня прошли протесты в связи с внеочередными выборами президента Казахстана.

В Алматы люди ищут родных, задержанных во время акций протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

*****

Выйти 12 июня на митинги казахстанцев призвал глава партии ДВК ("Демократический выбор Казахстана") Мухтар Аблязов: он предложил сторонникам выйти на улицы в 18:00 по местному времени в Алматы и Нур-Султане. В Алматы он призвал собраться на пересечении улицы Байтурсынова и проспекта Абая, после чего пешком дойти до проспекта Абылай хана и далее к площади Астана.

Лидер запрещенного в Казахстане движения ДВК Мухтар Аблязов о выборных протестах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00

Движение ДВК признано в Казахстане экстремистским и запрещено, а сам Аблязов находится за границей: на родине он приговорен к 20 годам тюрьмы. Помимо жестких задержаний участников протестов в последние дни в Казахстане наблюдаются перебои с сотовой связью: корреспонденты Настоящего Времени сообщают о проблемах в работе почти всех мессенджеров.

9 и 10 июня, в дни внеочередных выборов президента, в Алматы и Нур-Султане прошли митинги, участники которых призывали, в частности, бойкотировать президентские выборы. За два дня полиция задержала около 700 человек.

В среду Генеральная прокуратура Казахстана выступила с очередным предостережением об ответственности за нарушение правил проведения мирных собраний. А международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Казахстана отменить закон о предварительном одобрении публичных собраний и "принять новый публичный закон в соответствии с международными правами человека".

XS
SM
MD
LG