Ссылки

Новость часа

"Избили брата и увезли". Как задерживали протестующих в Казахстане


Как задерживали протестующих в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

В ночь на понедельник в Алматы прошли массовые задержания гражданских активистов. По официальным данным, было задержано около 200 человек. Всего за два дня протестов в стране задержали 700 человек. До сих пор родные активистов не знают о их местонахождении.

Митинги в Алматы 10 июня продлились до поздней ночи. Вначале около 60 человек собрались в одном из отдаленных районов города – полиция применила силу, и протестующие стали собираться в других районах.

Поэт и музыкант Ринат Заитов рассказал Настоящему Времени о своем задержании. На митинге он заявил, что не признает результаты президентских выборов, прошедших в Казахстане 9 июня. На них представитель правящей партии Касым-Жомарт Токаев получил более 70% голосов. Заитов заявил, что сотни наблюдателей – очевидцы нарушений.

После этого поэта и других активистов задержала полиция.

Позже уже у здания департамента полиции собрались сотни человек и потребовали освобождения Заитова. Через три часа поэта отпустили.

После этого люди прошли колонной по одной из главных улиц Алматы. Из-за шествия образовалась огромная пробка, но активисты продолжали идти, пели гимн, к ним по дороге присоединились еще десятки горожан. Участники акции неоднократно подчеркивали, что их протесты – мирные. Однако через несколько кварталов людей встретили спецназ и автозаки. Полицейский спецтранспорт растянулся на целый квартал.

Девушка, не участвовавшая в шествии, рассказала, что полицейские напали на их машину: "Они избили брата, который был за рулем, и увезли".

Узнать о судьбе задержанных минувшей ночью до сих пор не удалось. Пресс-секретарь МВД Нурдильд Ораз ответил Настоящему Времени, что сам интересуется, где задержанные, но пока такой информации у него нет.

В городской полиции уверяют, что задержанные привлечены к административной ответственности. Но где они находятся, не сообщают.

Движение "Oyan, Qazaqstan" ("Пробудись, Казахстан") собирает списки задержанных. Активисты готовы оказать правовую помощь их родным.

"Всему миру стало известно, как Казахстан относится к мирным митингующим"

О том, какие последствия нарушения на выборах и разгон мирных акций могут иметь для Казахстана, в эфире программы "Азия" рассказал Мариус Фоссум, представитель Норвежского хельсинского комитета по Центральной Азии.

"Всему миру стало известно, как Казахстан относится к мирным митингующим"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

На выборах 9 июня победил представитель правящей партии Касым-Жомарт Токаев, с апреля исполняющий обязанности президента. Он получил более 70% голосов избирателей. На втором месте – оппозиционер Амиржан Косанов, на третьем – Дания Еспаева, остальные кандидаты набрали менее 5% голосов. Представители оппозиции уже заявили о вбросах бюллетеней в пользу Токаева и о том, что не будут признавать результаты, объявленные ЦИКом.

Это шестые по счету президентские выборы в Казахстане. Предыдущие проходили в 1991, 1999, 2005, 2011 и 2015 годах. Три раза они были внеочередными. Победителем объявлялся Нурсултан Назарбаев. Западные наблюдатели ни разу не признавали президентские выборы в Казахстане свободными и справедливыми, соответствующими международным стандартам.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG