Ссылки

Новость часа

Экзитполлы выборов в Казахстане: Токаев набрал 70% голосов, оппозиционер Косанов 15%. Оппозиция считает, что должен быть второй тур


По данным экзитполла Института "Қоғамдық пікір" ("Общественное мнение"), который получил от ЦИК разрешение отслеживать результаты голосования на выборах президента Казахстана, за исполняющего обязанности президента Касым-Жомарта Токаева проголосовали 70,13% опрошенных.

Второе место, по данным экзитполла, занял оппозиционер Амиржан Косанов, который набрал 15,39% голосов.

Остальные пять кандидатов набрали меньше 5% голосов:

  • Жамбыл Ахметбеков - 3,86%,
  • Дания Еспаева - 5,32%,
  • Толеутай Рахимбеков - 3,03%,
  • Амангельды Таспихов - 1,41%
  • Садыбек Тугел - 0,86%.

Аналогичные результаты экзитполла получил Научно-исследовательский центр "Молодежь": по его данным Токаев также набрал 69,94% голосов, а Косанов - 14,96%.

Только эти две организации имеют право на проведение экзит-полов в рамках выборного процесса в Казахстане.

Интервьюеры опрашивали людей на 325 избирательных участках, в том числе в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, где прошли протесты.

При этом экс-премьер-министр Казахстана оппозиционер Акежан Кажегельдин заявил Настоящему Времени, что по данным опросов, которые проводила оппозиция, а также согласно протоколам с нескольких участков, которые удалось получить наблюдателям, ни один из кандидатов не набрал нужных 50% для победы в первом туре. Если бы результаты были подсчитаны честно, на выборах должен был быть второй тур, - уверен политик.

Экс-премьер Казахстана Кажегельдин: "Уверен, что должен быть второй тур"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00

Кажегельдин также подчеркнул, что у него есть свидетельства вбросов бюллетеней за Токаева членами территориальных избиркомов.

Амиржан Косанов в интервью Настоящему Времени накануне выборов также говорил о том, что рассчитывает на второй тур:

Официально ЦИК Казахстана результаты выборов пока не объявлял, а вбросов бюллетеней, по заявлению властей, на выборах не было.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG