Ссылки

Новость часа

В Казахстане продолжают задерживать протестующих против результатов выборов


В Казахстане продолжаются задержания протестующих против результатов выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:53 0:00

Протестные акции против результатов президентских выборов в Алматы закончились, так и не начавшись. Полиция задерживала людей еще на подходе к назначенному месту. Собраться недовольным выборами силовики так и не дали. А в спецтранспорте оказывались и прохожие.

Среди задержанных в Алматы оказался знаменитый поэт и музыкант Ринат Заитов. Около сотни человек собрались напротив СИЗО, в которое его поместили, с требованием освободить Заитова.

В районе площади Астана в Алматы всего были задержаны более 30 человек. Большую часть задерживали по указу замначальника алматинского департамента полиции Избасара Бектурова.

В день выборов несколько сотен человек уже были задержаны. На протяжении последующих нескольких дней их будут судить за участие в митингах и за неповиновение сотрудникам органов правопорядка. По административному правонарушению ответить перед судом предстоит нескольким сотням человек. Среди них – Айдарбек Отегенов, его уже приговорили к шести суткам ареста.

"Не было неподчинения. Я просто не понял. Они налетели четыре человека на меня. А судья сказала, что я должен был сразу предъявить свои документы. Но я был в состоянии аффекта, я ничего и понять не успел", – рассказал Отегенов.

На нынешних протестах некоторые перед задержанием только успевали выкрикнуть, что они прохожие. Одна из задержанных женщин получила ранения, ей вызвали "скорую".

Задержания в Алматы проходили и за пределами обозначенного лидером движения "Демократический выбор" Мухтаром Аблязовым места протестов. Нескольких журналистов забрали в районные отделы полиции. Журналистку Асем Жапишеву сотрудники задержали в центре города без объяснений. Когда девушка попыталась указать полицейским на нарушение закона и ее прав, они это замечание проигнорировали, рассказывает она.

"Когда я требовала адвоката, я им сказала, что они не имеют права меня держать более трех часов. Они сказали, что тут нет закона, и "мы тебя будем держать столько, сколько захотим". Вопросы были такие: зачем вы помогаете иностранным журналистам и выставляете Казахстан в плохом свете", – рассказала она.

Пожилая активистка Раиса Дуйсенбаева сегодня объявила голодовку. Накануне в 11 часов дня ее вместе с сыном-инвалидом увезли в департамент полиции. А отпустили только в полночь. Сегодня пенсионерка у здания департамента внутренних дел требует отставки начальника алматинской полиции Серика Кудебаева.

"Мне надоел этот беспредел полицейский. Я требую отставку Кудебаева, потому что именно он дает команду им задерживать", – говорит Кудебаева.

В городской полиции комментарий получить не удалось. Руководитель пресс-службы ведомства на больничном. А в МВД информацию по задержанным все еще готовят. Узнать, сколько административных дел поступило на рассмотрение в суд, также не удалось.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG