Ссылки

Новость часа

Суд освободил условно-досрочно Оюба Титиева, главу чеченского "Мемориала", осужденного за наркотики


Шалинский районный суд в Чечне 10 июня освободил условно-досрочно Оюба Титиева, главу чеченского "Мемориала", осужденного за наркотики.

В ходатайстве адвоката Титиева Петра Заикина было сказано, что Титиев "не совершал дисциплинарных проступков за все время содержания под стражей, строго соблюдает правила внутреннего распорядка колонии, добросовестно выполняет работы по благоустройству территории и общежития, участвует в воспитательных мероприятиях, занимается спортом, много читает, соблюдает традиции ислама", а также что у него есть семья, с которой он поддерживает связь, и постоянное место работы".

Адвокат также подчеркнул, что Титиев "осознает свою роль в жизни общества и последовательно реализовывает себя в качестве добропорядочного и законопослушного гражданина нашей страны".

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "приветствует" решение суда и считает его объективным.

*****

Власти Чечни задержали Титиева 9 января 2018 года и ​обвинили в распространении наркотиков, заявив, что в его машине был найден сверток с марихуаной весом примерно 200 грамм.

Правозащитник категорически отрицал обвинение и считал, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией. Одной из причин своего дела он называл правозащитную деятельность и то, что он раскрывал информацию о преследовании жителей Чечни. Защита Титиева указывала на множество нестыковок в его деле и на то, что показания против него давал человек, ранее неоднократно судимый по наркотическим статьям.

Власти Чечни отказались передавать дело Титиева федеральным властям и заявили, что это "попытка давления на следствие". С момента ареста правозащитник находился в СИЗО. Его дом был снесен, его семье пришлось уехать из региона. Позже тот же Шалинский суд Чечни признал Титиева виновным в хранении наркотиков в крупном размере и приговорил его к четырем годам колонии-поселения.

Ведущие международные правозащитные организации призывали освободить Титиева. Глава "Международного Мемориала" Ян Рачинский заявил, что "приговор на 100% политический". Сам Титиев заявил после приговора, что не станет обжаловать решение суда:

  • "Этот приговор даст мне шанс, возможно, уже после мая текущего года освободиться из мест заключения и вернуться к полноценной работе в ПЦ "Мемориал", что является смыслом моей жизни, продолжив работу по прерванной в январе 2018 года деятельности", – заявил он.
  • "Моя семья нуждается в моей помощи и поддержке. Эти пятнадцать месяцев для них были ещё более серьезным испытанием, чем для меня. Я, как глава своей семьи, несу за них ответственность", – также отметил правозащитник.
  • Отдельно он подчеркнул, что "всем, кому известны реалии правоприменения в нашей стране, понятно, что достигнутый результат – это максимально возможный способ признания моей невиновности".

Предположительно, Титиев выйдет на свободу 21 июня.

XS
SM
MD
LG