Ссылки

Новость часа

НТВ рассказал о новом "деле ЮКОСа". Оно связано с незаконной приватизацией компании и выводом денег за границу


Михаил Ходорковский

Телеканал НТВ рассказал о третьем уголовном деле, заведённом против бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС. Официально о возбуждении дела не сообщалось, но телеканал со ссылкой на следствие обвиняет Михаила Ходорковского и его партнёров в выводе за границу $51 миллиарда в новом фильме "Кровавая империя Михаила Ходорковского".

Авторы фильма ссылаются на советника генпрокурора России Салавата Каримова. 31 мая он сообщил, что Ходорковский якобы незаконно приватизировал компанию в самом начале, заплатив взятку её тогдашнему руководству. В пресс-службе Генеральной прокуратуры агентству РБК заявили, что Каримов "обладает наиболее полной информацией по данному вопросу".

Каримов рассказал, что Ходорковский и его партнеры по ЮКОСу (Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Владимир Дубов и Михаил Брудно) "сохранили контроль над выведенными денежными средствами" и через структуру под названием Quadrum стали "вкладывать их в недвижимость по всему миру".

"Эти деньги Quadrum распределяет в активы, создает компании, приобретает недвижимость. И таким образом они (бывшие совладельцы ЮКОСа) вкладывают похищенные средства и легализуют в бизнес", – рассказал Каримов.

РИА Новости сообщает, что у Quadrum есть активы в жилой и коммерческой недвижимости в Нью-Йорке, Чикаго и во Флориде, а также в Великобритании, Грузии, Украине (логистический парк "Комодор" под Киевом), во Вьетнаме, Монголии и Мьянме. Основана компания была в 2005 году, через два года после задержания Ходорковского. Ее главный исполнительный директор – Олег Павлов, которого журналисты НТВ и Forbes называют бывшим сотрудником "Менатепа".

Ходорковский со своей стороны заметил, что сумма, которую, по утверждению авторов фильма, вывели руководители компании за границу, совпадает с иском бывших акционеров к России:

Что касается обвинений в незаконной приватизации за взятку, то, по его словам, доля акций бывших менеджеров в ЮКОСе была в публичной отчетности "и компанию не они продавали".

*****

Первое "дело ЮКОСа" было возбуждено ещё в 2003 году. В его рамках бывшего главу компании Михаила Ходорковского, его партнера Платона Лебедева и других топ-менеджеров нефтяной компании обвиняли в хищении средств у государства и ОАО "Апатит" и в том, что они незаконно завладели 20% акций горнодобывающего комбината "Апатит" в 1994 году. "Дело Апатита" стало составной частью первого "дела ЮКОСа", по которому Ходорковский совокупно получил девять лет тюрьмы.

Расследование этого дела все еще продолжается, так как российские власти считают, что из похищенных у "Апатита" денег Ходорковский якобы финансирует общественную организацию "Открытая Россия", признанную в России нежелательной.

После выхода Ходорковского на свободу и его отъезда за границу на экс-главу ЮКОСа завели новое дело: летом 2015 года СКР обвинил Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска Петухова, организации еще одного убийства и в покушении на убийство четырех человек. Басманный суд в Москве 23 декабря 2015 года вынес постановление о заочном аресте Ходорковского, после чего тот и был объявлен в международный розыск. Но Интерпол не стал объявлять Ходорковского в розыск по запросу России, посчитав дело политическим. Сам он неоднократно отрицал причастность к убийству мэра.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG