Ссылки

logo-print

По каким именно причинам было принято решение отклонить запрос, не сообщается

Интерпол отклонил запрос национального бюро организации в Москве на объявление в розыск бывшего руководителя ЮКОС Михаила Ходорковского.

Генеральный секретариат Интерпола в Лионе установил, что запрос не соответствует правилам организации.

"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпола установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", – подчеркнули в штаб-квартире международной организации в Лионе.

О том, что экс-глава ЮКОСа объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, стало известно 11 февраля.

Летом 2015 года СКР обвинил Ходорковского в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, организации еще одного убийства и в покушении на убийство четырех человек. Басманный суд в Москве 23 декабря вынес постановление о заочном Ходорковского, после чего тот был объявлен в международный розыск.

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-99 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

Ранее Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро уже были осуждены за совершение этих преступлений.

9 декабря 2015 года Ходорковский дал онлайн пресс-конференцию, на которой еще раз заявил, что отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

​В настоящее время Ходорковский живет за границей и, по некоторым сведениям, подал запрос на получение политического убежища в Великобритании.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG