Ссылки

logo-print

В Интерполе заявили, что он будет объявлен в розыск после рассмотрения дела спецкомиссией

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, заявили 11 февраля в Следственном Комитете России. "Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе", – сообщили в ведомстве.

Пока имя Ходорковского не содержится в розыскной базе на официальном веб-ресурсе генерального секретариата Интерпола. Однако в СКР утверждают, что центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего запроса из российского бюро этой международной полицейской организации должен включить экс-главу ЮКОСа в список разыскиваемых.

В самом Интерполе заявили, что имя Ходорковского будет включено в список разыскиваемых и подлежащих аресту только после рассмотрения его дела специальной независимой комиссией.

"Центральное бюро Интерпола в Лионе, как правило, автоматически выдает ордер на розыск и арест лиц, в отношении которых принято решение о международном розыске в странах-членах Интерпола. Но в отдельных случаях, когда поступает соответствующее заявление от адвокатов объявленного в розыск лица, или по собственной инициативе Интерпола – на основании имеющейся информации о политическом характере уголовного преследования – вопрос о включении в список разыскиваемых выносится на независимую комиссию", – сказал собеседник агентства.

По его словам, именно эта комиссия вправе решать, есть ли политический мотив в деле того или иного обвиняемого и можно ли объявлять его в международный розыск по линии Интерпола.

"В случае Ходорковского, скорее всего, этот вопрос будет обсуждаться комиссией, но каков будет ее вердикт, сказать пока сложно", – отметил источник.

****

Летом прошлого года СКР обвинил экс-главу ЮКОСа в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, организации еще одного убийства и в покушении на убийство четырех человек. Басманный суд в Москве 23 декабря вынес постановление о заочном Ходорковского, после чего тот был объявлен в международный розыск.

По данным следствия, "Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, в 1998-99 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа".

Ранее Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро уже были осуждены за совершение этих преступлений.

****

Ходорковский 9 декабря дал онлайн пресс-конференцию, на которой еще раз заявил, что отрицает свою причастность к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

"По убийству Петухова информации более чем достаточно в открытых источниках. Скажу вкратце: убийство было раскрыто в том же году, в котором было совершено. Были найдены исполнители, они были арестованы, потом они были отпущены и убиты", – сказал Ходорковский.

"То, что исполнители этого преступления были арестованы в 1998 году, сообщил прокурор города", – заметил Ходорковский.

"Фальшивая привязка сотрудников ЮКОС (к убийству) возникла только в 2003 году после моего выступления по поводу коррупции", – заявил Ходорковский.

Он отметил, что "фальсификация обвинения потребовала замены исполнителей". "Новым исполнителям пообещали небольшие сроки за лжесвидетельство. Об этом они рассказали в суде", – сказал экс-глава ЮКОСа.

Экс-глава ЮКОСа отказался приходить на допрос в СКР по делу об убийстве Петухова:

"Я не собираюсь принимать участие в этом заведомо инспированном шоу. Если страна моего нынешнего пребывания сочтет необходимым, чтобы я ответил на какие-то вопросы – я отвечу. Но разговаривать с подчиненными людей, назначенными представителями преступных группировок, я не собираюсь", – заявил Ходорковский. – "Все документы, которые мне поступают из Следственного комитета, я выложу публично".

​В настоящее время Ходорковский живет за границей и, по некоторым сведениям, подал запрос на получение политического убежища в Великобритании. Пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен заявила в 11 февраля, что бывший глава ЮКОСа не намерен менять свои планы или ограничивать перемещения по миру в связи с объявлением его в международный розыск.

"В нормально развитых, демократических странах судебная система независима, они сами принимают решения, в отличие от нашей судебной системы. Поэтому будем надеяться, что Интерпол учтет все нюансы этого дела", – сказала Писпанен.

Сам Ходорковский сказал: "12 лет уже, как в навоз вляпываются, типа нынешнего, с чеченскими ментами-бандитами, так и "утечка по делу ЮКОСа". Надоели".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG