Ссылки

Обвинения предъявлены заочно – Хорковский на допрос не явился

Следственный комитет России заочно предъявил обвинение предпринимателю Михаилу Ходорковскому в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

По данным следствия, Ходорковский на посту руководителя нефтяной компании ЮКОС, приказал своим подчиненным Леониду Невзлину и Алексею Пичугину организовать убийство Петухова в 1998 году и покушение на управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина в 1999 году. Мотив покушений, по данным следствия, корысть.

Обвинения в убийстве Следственный комитет России намеревался предъявить Ходорковскому на допросе 11 декабря. Экс-глава "ЮКОСа" на допрос являться отказался.

"Я не собираюсь принимать участие в этом заведомо инспированном шоу. Если страна моего нынешнего пребывания сочтет необходимым, чтобы я ответил на какие-то вопросы – я отвечу. Но разговаривать с подчиненными людей, назначенными представителями преступных группировок, я не собираюсь", – заявил Ходорковский. – "Все документы, которые мне поступают из Следственного комитета, я выложу публично".

Напомним, что 30 июня Следственный комитет возобновил расследование дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, убитого в 1998 году, летом 2015 года. Это произошло после того, как Ходорковский вернулся к общественной деятельности через спонсируемую им общественную организацию "Открытая Россия". Ранее виновным в этом убийстве был признан бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин: он получил пожизненный срок. Следователи придерживаются версии, что у Петухова возник конфликт с компанией ЮКОС из-за неуплаты налогов в бюджет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG