Ссылки

Пресс-служба Ходорковского отвергла обвинения в экстремизме


Михаил Ходорковский проводит пресс-конференцию, 9 декабря 2015

Михаил Ходорковский проводит пресс-конференцию, 9 декабря 2015

Ранее Генпрокуратура РФ обнаружила в выступлении Ходорковского признаки экстремизма

Высказывания экс-совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского на последней пресс-конференции не содержали призывов к насильственному свержению конституционного строя в России, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь предпринимателя Ольга Писпанен.

"Ходорковский говорил о ненасильственном, демократическом способе смены режима, конечно же. Михаил Борисович не убийца – как бы ни пытались его таковым выставить некоторые товарищи во власти", – сказала Писпанен.

Отвечая на вопрос, согласна ли она с оценками высказываний Ходорковского, которые сделала Генеральная прокуратура, Писпанен заметила: "В их правовом поле псевдозаконов, которые приняты для сохранения власти, наверное, это [заявление Ходорковского] похоже на экстремизм, потому что это угрожает их власти".

Ранее в Генпрокуратуре РФ сообщили, что направили в Следственный комитет РФ материалы проверки высказываний Ходорковского на экстремизм.

По словам официального представителя надзорного ведомства Марины Гридневойа, в интернете 9 декабря 2015 года размещена видеозапись пресс-конференции, проведенной Ходорковским в швейцарском офисе общественного движения "Открытая Россия", "в ходе которой он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции".

Официальный представитель Генпрокуратуры отметила, что "действия Ходорковского носят экстремистский характер и требуют проведения процессуальной проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя Российской Федерации".

Согласно статье 280 УК РФ, публичные призывы (с использованием СМИ и Интернета) к экстремистской деятельности, наказываются лишением свободы на срок до 5 лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG