Ссылки

Новость часа

"Это была не эвакуация, а бегство". Летчик-испытатель – об ошибках экипажа сгоревшего "Суперджета"


"Что это за эвакуация, когда половина пассажиров сгорела?"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

"Что это за эвакуация, когда половина пассажиров сгорела?"

Вечером 5 мая в Шереметьево сгорел самолет "Сухой Суперджет" компании "Аэрофлот", погиб 41 человек. Лайнер вылетел из Москвы в Мурманск, но вскоре после взлета, по одной из версий, в самолет попала молния, из-за чего у него отказали системы автоматического управления. В 18.25 экипаж подал на землю сигнал бедствия и пошел на посадку обратно в Шереметьево, не успев сбросить топливо из баков.

При заходе на посадку самолет резко упал на взлетно-посадочную полосу и "запрыгал" по ней. Стойка шасси от удара сломалась, и, по версии следователей, ее обломки повредили бензобак, от чего самолет загорелся.

Телеканал "Настоящее Время" попросил прокомментировать катастрофу самолета заслуженного летчика-испытателя СССР Виктора Заболотского. Он считает, что экипаж не справился с посадкой лайнера, а также ставит под сомнение заявления руководства "Аэрофлота" о том, что стюарды успешно провели эвакуацию пассажиров.

*****

— Что вы думаете об обстоятельствах катастрофы?

— Члены экипажа: по налету у них все в порядке, а что они выполнили по действиям – мне не нравится. Возник отказ, и они решили вернуться на аэродром вылета. И выполнили такую посадку, которая ни в какие рамки не влезает, даже курсанты летных школ такого не делают. Отмочить "козление", "прогрессирующий козел" и разложить по полосе самолет с пассажирами – это ни в какие рамки не влезает.

— Почему пилот, у которого столько часов налета, выполнил такую посадку?

— Он выполнял посадку в ручном режиме. Там произошел отказ электрики, был удар молнии, могло повредиться питание узлов, компьютеров самолета и так далее. Если адекватно реагировали рули на действия экипажа – это одно. А если были задержки, неправильная работа – то они пытались сделать свою работу, а им это не удавалось. Потому что не всем удается справится с отказными ситуациями.

— Этот самолет ("Сухой Суперджет") посадить сложно из-за его особенностей?

Надежда российского авиапрома: как строили "Суперджет"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00

— Не в этом дело. Сейчас принята методика, что летчики летают в автоматическом режиме, и даже взлет и посадку выполняют в автоматическом режиме. Командиры подразделений, где работают эти летчики, редко дают им возможность полетать в ручном режиме.

В результате на автоматическом полете у тебя все мягенько, плавненько. Трудно сказать, какая была подготовка. Может быть, они не были натренированы на ручной режим? Нельзя сказать, что этот самолет не может летать. Но особенности у него есть, никуда от этого не денешься.

— А может удар молнии вывести из строя электронное оборудование самолета?

— Со мной такое было. Это был испытательный полет, я даже видел, как молния по самолету шандарахнула. Потом мне рассказывали, что я 15 секунд сидел, не двигался. Со мной был второй летчик-экспериментатор, он с оборудованием работал, он меня тормошил. Потом как-то восстановился. Половина приборов вышла из строя, даже внешнее оборудование отказало.

— Последний раз крупная катастрофа из-за попадания молнии случалась около 50 лет назад. Сейчас самолеты так делают, чтобы у таких случаев не было последствий?

— Молнии попадают в самолет каждый год. 50 лет назад самолет действительно мог загореться от молнии, а сейчас у них есть хорошая молниезащита.

Есть определенные приемы: ты летишь, у тебя включен локатор, ты ощупываешь, что у тебя впереди. Если видишь грозовое облако, видишь, что оно опасно, если болтанка сильная, – ты стараешься его обходить. Если фронтальная облачность – отключают локатор, потому что луч локатора ионизирует воздушное пространство, и молния может ударить в локатор.

— Что касается действий экипажа уже после посадки: насколько технично они сработали?

— Меня немного возмутило заявление одного из менеджеров "Аэрофлота", когда он сказал, что "мы эвакуировались за 55 секунд, хотя положено за 90". Что это за эвакуация, когда половина пассажиров осталась на своих местах и сгорела? Это не эвакуация, это бегство. Но я думаю, что стюарды работали на совесть и делали, что положено, один даже погиб.

Но горел не салон, сначала горело снаружи. Надо было мобилизовать все силы, чтобы эвакуировать людей, пока есть возможность, пока есть воздух в салоне, пока нет отравляющего дыма. Можно было более адекватно сработать. Но я не знаю, как действовали командир и второй пилот.

— Что вы ждете от результатов расследования?

— Ничего не жду. Я участвую в комиссии, я знаю, что примерно 50% расследования: как только дотронутся до причины, так потом пытаются ее зарыть подальше. Пройдет несколько дней – и постараются закрыть этот вопрос.

— Это потому, что именно "Сухой" попал в аварию?

— Нет, это касается любой катастрофы. Всегда находятся люди, которые могут пострадать, их вытаскивают. Меня больше всего волнует в этой ситуации другое: чтобы летчики понимали, что случилось. Каждый такой урок должен быть отложен где-то, быть предостережением. Если этого не случится – значит, будем ждать новой беды.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG