Ссылки

Новость часа

"Самолет довольно сырой, внутренности часто отказывают". Специалист по безопасности полетов – о Sukhoi Superjet


Как произошла катастрофа лайнера "Сухой Суперджет" в Шереметьево
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Как произошла катастрофа лайнера "Сухой Суперджет" в Шереметьево

Следственный комитет России назвал основные версии причин катастрофы самолета "Сухой Суперджет" авиакомпании "Аэрофлот", жертвами которой стал 41 человек. Среди версий – недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия. Но в Министерстве транспорта заявили, что пока не видят оснований для приостановки полетов самолетов "Сухой Суперджет".

О надежности этого вида самолетов мы спросили бывшего командира воздушного судна, специалиста по безопасности полетов Александра Романова.

– Этот самолет сертифицирован, он выполняет полеты. Пока выпущено 186 самолетов. Самолет надежный, но внутренности самолета часто отказывают, запчасти не обеспечиваются должным образом. Это большая проблема для данного типа. Самолет довольно сырой.

– А почему нет должного обеспечения запчастями?

– Потому что промышленность в загоне. Все конструкторские бюро, производства, которые были в советское время, сейчас либо в полукоматозном разрушенном состоянии, либо просто не существуют. Наша промышленность не может обеспечить выпуск данных типов запчастей.

– А если "Сухой Суперджет" сравнивать с "Боингом"?

– У них совершенно разное оснащение. Сама конструкция [Суперджета] надежная, нагрузки выдерживает те же, что и "Боинг". Но оснащение внутри, электроника и многое другое, немножко недоработано. "Боинг" надежнее, чем наша авиационная промышленность.

– В Министерстве транспорта заявили, что пока не видят оснований для приостановки полетов Sukhoi Superjet 100. Разве можно было так быстро установить, что причина катастрофы не в самолете? Или все-таки для этого нужна более глубокая проверка?

– Я скажу крамольную вещь: Минтранс – структура, которая практически не управляет гражданской авиацией, у нее все отрасли свалены в кучу. На данном этапе Минтранс просто не знает, что делать, поэтому легче ничего не делать. Компания и так в экономически трудном положении, поэтому и не отменяют эти полеты. Это политическое решение, которое, я считаю, необосновано. В мировой практике до окончания расследования полеты самолета [приостанавливаются], или, по крайней мере, нужно сделать попытки уменьшить количество данных полетов. Почему это решение не принято – мне не совсем понятно.

– Говорят, что причиной катастрофы в Шереметьево стала молния. Разве на самолете нет защиты от этого? Ведь молнии часто попадают в самолет во время полета?

– Конечно, есть. Все современные самолеты оснащены системой поглощения статического электричества, которая собирается и сбрасывается с концовок крыльев, хвостовых оперений. Эта практика должна обезопасить самолет. Но в данном случае что-то произошло или сверхординарное, или было точное попадание молнии, которое вывело из строя радиосвязь, электронику и многое другое.

Сейчас ведется следствие. Думаю, что только после этого мы сможем ответить на этот вопрос.

– Какие факторы могли стать причиной этой катастрофы?

– Не хочу сгущать краски, но, к сожалению, в России сейчас с гражданской авиацией проблема, как и с другими отраслями. Поэтому причин много, всех я озвучить я не смогу. Но сама система у нас требует, мягко говоря, больших изменений.

41 человек погиб при аварийной посадке и пожаре самолета в Шереметьево
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

– Что конкретно нужно менять в первую очередь?

– Нужно менять само управление гражданской авиацией. У нас Минтранс управляет всеми отраслями и транспортными системами. Гражданская авиация – это особый вид, особая специфика полетов. Поэтому нужно Министерство гражданской авиации, как во многих странах мира. Так раньше было и в Советском Союзе. Без этого порядка не навести. У нас очень много структур, которые якобы управляют гражданской авиацией, но на самой деле ни одна из них не несет ответственности за катастрофы. Что бы ни произошло, никто не был наказан или отстранен. Полная бесконтрольность.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG