Ссылки

Новость часа

Сгоревший самолет в Шереметьево. Главное


Как произошла катастрофа лайнера "Сухой Суперджет" в Шереметьево
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Как произошла катастрофа лайнера "Сухой Суперджет" в Шереметьево

Вечером 5 мая в московском аэропорту Шереметьево при аварийной посадке и пожаре погиб 41 человек.

Погибшие и пострадавшие

Изначально в Следственном комитете России сообщили о гибели 13 человек. Спустя несколько часов их количество возросло до 41. По данным СК, среди них один ребенок и один член экипажа.

По данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, шесть человек были госпитализированы. На сайте компании-авиаперевозчика опубликовали список выживших.​ Одна из них – гражданка Украины.

Известно, что среди погибших – 27-летний гражданин Таджикистана, а также гражданин США.

41 человек погиб при аварийной посадке и пожаре самолета в Шереметьево
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:39 0:00

Что произошло

Самолет "Сухой Суперджет" компании "Аэрофлот" выполнял рейс SU1492 из Москвы в Мурманск. Он взлетел в 18.05 по московскому времени. По предварительным данным, вскоре после этого в самолет попала молния, и у него отказали системы автоматического управления. В 18.25 экипаж подал на землю сигнал бедствия и пошел на посадку обратно в Шереметьево.

"Все современные самолеты оснащены системой поглощения статического электричества, которая собирается и сбрасывается с концовок крыльев, хвостовых оперений. Эта практика должна обезопасить самолет. Но в данном случае что-то произошло или сверхординарное, или было точное попадание молнии, которое вывело из строя радиосвязь, электронику и многое другое", – рассказал в интервью Настоящему Времени экс-командир воздушного судна, специалист по безопасности полетов Александр Романов.

Как сообщает "Интерфакс", во время посадки самолет ударился о землю трижды – тогда топливо расплескалось из баков, и хвост загорелся. Эта часть самолета выгорела полностью.

"Вероятно, детали разрушенного шасси пробили левый бак, он полностью разрушен. Это спровоцировало выброс топлива и пожар, – сказал источник и добавил, что правый бак также имеет повреждения. – Скорее всего, они получены при выкатке самолета с взлетно-посадочной полосы".

Как рассказал официальный представитель "Аэрофлота", пилот имел достаточный опыт полетов и в частности управления SSJ-100. Его общий стаж – 6,8 тысяч часов, из них более 1,4 тысяч – на Superjet.

Представитель "Аэрофлота" также сообщил, что эвакуация людей по надувным трапам заняла 55 секунд вместо стандартных 90.

Компенсации семьям погибших

Власти Мурманска объявили в городе трехдневный траур по погибшим. Компания-страховщик "Аэрофлота" назначила компенсации погибшим в происшествии.

Как рассказал глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, родственники погибших имеют право на получение компенсаций в размере 2 миллионов рублей и 25 тысяч рублей на погребение, а за причинение вреда здоровью выплаты составят 2 миллиона рублей. Эти лимиты должны распространяться и на бортпроводников, и на экипаж.

"Аэрофлот" может выплатить семьям погибших в произошедшей накануне катастрофе в Шереметьево по 5 млн рублей, заявил глава Минтранса России Евгений Дитрих.

В дополнение власти Мурманска выплатят погибшим по 1 миллиону рублей, пострадавшим – по 500 тысяч, сообщил врио главы региона Андрей Чибис.

Компания-производитель SSJ-100 – "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) – принесла свои соболезнования погибшим и пострадавшим, а также объявила, что примет участие в расследовании этого происшествия.

Погибшие и выжившие в катастрофе "Суперджета" в Шереметьево
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

Расследование причин аварии

Следственный комитет сразу после аварии завел уголовное дело о нарушении правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, которое повлекло смерть двух и более человек.

В Ространснадзоре заявили, что после аварии проведут внеплановые проверки "Аэрофлота", Шереметьево и Госкорпорации по организации воздушного движения на предмет соблюдения правил безопасности полетов.

Оснований для приостановки эксплуатации самолетов Superjet 100 нет, заявил министр транспорта Евгений Дитрих.

Накануне Росавиация также заявила, что пока не видит причин для прекращения полетов Superjet. "Пока работает комиссия, делать любые выводы преждевременно", – заявил представитель Росавиации.

На Change.org появилась петиция с требованием полностью прекратить эксплуатацию данных самолетов в России. Петицию, адресованную "Аэрофлоту", создала Елена Кузнецова. "Не хочется быть мясом, хочется спокойствия", – написала она.

XS
SM
MD
LG