Ссылки

Новость часа

"Страшнее пожара и паники на борту ничего нет". Бывшая бортпроводница "Аэрофлота" о чемоданах и правилах эвакуации


Как произошла катастрофа лайнера "Сухой Суперджет" в Шереметьево
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Как произошла катастрофа лайнера "Сухой Суперджет" в Шереметьево

В московском аэропорту Шереметьево при аварийной посадке и пожаре погиб 41 человек. Следственный комитет России назвал основные версии причин катастрофы самолета "Сухой Суперджет": недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия.

Бывшая бортпроводница "Аэрофлота" Ирина Иерусалимская проработала в авиакомпании 28 лет. В 2017 году она подавала в суд на своего работодателя – из-за введенных негласных правил, дискриминирующих стюардесс по внешнему виду, весу и возрасту. В разговоре с Настоящим Временем Иерусалимская рассказала, как "Аэрофлот" готовит кабинный экипаж к чрезвычайным ситуациям и что следует делать пассажирам при пожаре в самолете.​

— Как инструктируют бортпроводников на случай внештатных ситуаций? Как они должны действовать? Что надо делать, чтобы спасти как можно больше людей?

— Проработав в "Аэрофлоте" 20 лет, я могу сказать, что авиакомпания уделяет максимальное внимание подготовке бортпроводников. Подготовка находится на высочайшем уровне. Ежегодно бортпроводники отрабатывают это не просто в теории, а на тренажерах. Для этого есть специальный тренажерный комплекс, на котором все подобные ситуации прорабатываются.

Это все происходит в максимально реалистичных условиях – задымление, жесткая посадка. Персонал авиакомпании подготовлен максимально. У людей это все до автоматизма отработано. Каждый бортпроводник, который идет на рейс, он подготовлен на 100% к любой ситуации, начиная от разгерметизации и заканчивая аварийной посадкой.

— Как часто такие тренинги проходят?

— Раз в год, но это большая подготовка.

— Эти ситуации отрабатываются на разных типах самолетов?

— Конечно, но от типа самолета зависит только количество аварийных выходов, а так все действия стандартны под любой самолет. Отрабатываются разные ситуации: при разгерметизации одни действия, при пожаре – другие, при эвакуации – третьи. Если человек не пройдет несколько ступеней отбора, не сдаст экзамен, он просто не получит допуск.

Команды повторяются перед каждым рейсом, старший бортпроводник проверят теоретическую готовность. Это очень жестко. На предполетном брифинге задаются конкретные вопросы, если человек на них не отвечает, его просто не допустят до рейса.

— Что надо делать, если люди покидают самолет со своими вещами?

— Эвакуация, это прописано абсолютно во всех документах, и в мировых авиакомпаниях, проводится без ручного багажа. Когда возникает угроза жизни, безопасности людей, ни о какой ручной клади речи не идет.

Идет команда: "Оставить все, на выход!"

Никаких сумок и чемоданов, потому что время проведения эвакуации ограничено 90 секундами. Это время взято не с потолка, это рассчитано на основе мирового опыта в авиации. Не то, что самолет сгорает за 90 секунд – это то, что ты столько времени дышать можешь, а дальше начинается отравление продуктами горения.

— Мы же прекрасно понимаем, что в панике люди ведут себя по-разному. Как-то это отрабатывается, когда человек не хочет бросать свой чемодан или сумку. Как должен действовать кабинный экипаж?

— Для меня удивительно, что люди, вместо того, чтобы спасаться, думают о каких-то там чемоданах. Задача – не спасти свой чемодан, а спасти себя и дать другим тоже выбраться.

Бортпроводники, конечно, не будут вырывать этот чемодан. Страшнее пожара и паники на борту самолета не может быть ничего. Нет паники – половина успеха.

Я вам приведу пример из практики: это было в 2001 году, рейс Москва – Дубай, самолет Ил-86, аварийная посадка, тоже со сгоранием. Ил-86 вмещает 300 с лишним пассажиров. И там была ситуация, когда у пассажиров дальних салонов началась паника – всем же надо выйти.

Существует правило: прежде чем открыть выход, нужно убедиться, можно ли открывать эту дверь. Бортпроводники, которые находились в дальних салонах, не давали открыть дверь, потому что снаружи был пожар. Тогда эвакуация прошла максимально быстро, и там никто не погиб. Бригада сработала настолько четко и слаженно, что позволило избежать жертв.

Звучит стандартная команда: "Оставить все, на выход". Команда звучит постоянно, это кричат бортпроводники. Задача пассажиров – слушать, что говорят бортпроводники. Куда бежать: "Выхода нет, бегите к другой двери". Конечно, человек может не услышать эту команду, но она повторяется постоянно.

Я хочу сказать, что во время аварии "Сухого" в Шереметьево бортпроводники сработали грамотно. Это же катастрофа, ее невозможно предугадать, невозможно предсказать, как будет развиваться ситуация на борту. Поскольку бортпроводник – это подготовленный человек, они делали все возможное, чтобы пассажиры как можно быстрее покинули самолет.

Есть люди, которые уверены, что бортпроводник – это официант, и только когда случается аварийная ситуация, только тогда до них доходит, что это не официант, а человек, который может спасти их жизнь. Каждый человек, заходя в самолет, должен понимать, что если бортпроводник проводит инструктаж – это не для галочки. Нужно быть максимально готовым выполнять то, что им говорят. Поверьте, это уже 50% успеха.

— Почему столько погибших?

— Я бы не стала делать скоропалительных выводов, специально созданная комиссия будет все очень внимательно расследовать. Мы не знаем, что там было на самом деле, мы можем только предполагать, я бы всех предостерегла от преждевременных выводов. Я считаю, что бортпроводники сделали все возможное, чтобы спасти людей.

— Насколько самолет "Сухой Суперджет" специфичен? Процесс эвакуации из него отличается от других самолетов?

— Суперджет – хороший самолет, на котором я много летала. Там все стандартно. Те же двери, те же трапы.

Самолет может быть и огромный, иметь десять выходов, а в реальности рабочим будет только один. При посадке может заклинить двери от деформации корпуса.

Никто не знает, сколько будет выходов и какой будет рабочим. В "Сухом" не так много пассажиров. В данном случае у них были открыты две двери, задние нельзя было открывать, потому что там был пожар.

— А если человек неадекватен?

Все инструктажи рассчитаны на то, что люди – вменяемые. Если человек не слышит тебя, то он и не услышит. Вот тебе пять раз кричат – "Оставить все! Оставить ручную кладь!", я думаю, человек ее отпустит.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG