Ссылки

Новость часа

Топ-менеджер "Ростеха" призвал популяризировать владение оружием в России


Топ-менеджер госкорпорации "Ростех" Сергей Абрамов, индустриальный директор кластера "Вооружение", призвал популяризировать владение оружием в России. Это, по его мнению, позволит преодолеть падение продаж российских боеприпасов и стрелкового оружия, а также даст жителям страны нужные навыки и возможность "гармонично развиваться".

Согласно докладу Абрамова, который был представлен на совещании по проблемам отрасли гражданского оружия, выручка российских производителей оружия после введения против России санкций за аннексию Крыма и участие в конфликте на Донбассе сократилась более чем на 10 млрд рублей. Эти потери "Ростех" считает возможным восполнить за счет внутреннего рынка.

"Мы считаем, что популяризация необходима. Это моя субъективная точка зрения, но я считаю, что культура обращения с оружием – это как культура обращения с автотранспортом или другим сложным видом техники, – пояснил свою мысль Абрамов. – Это дает не только навыки, которые нужны в специальных ситуациях, но и возможность гармонично развиваться. Это создает определенную культуру: человек, воспитанный на культурном обращении с оружием, он воспитан по сути".

Абрамов отдельно подчеркнул, что поддерживает предложения по введению начальной военной подготовки в школах: "Уроки начальной военной подготовки в советское время давали очень много положительных результатов", – пояснил топ-менеджер.

В России сегодня действуют достаточно жесткие правила продажи оружия для населения. Купить его можно с 21 года, в количестве не более пяти единиц и только при предъявлении паспорта и наличии лицензии, которую выдает Росгвардия или МВД сроком на пять лет. При этом все приобретаемое оружие, включая газовые пистолеты и холодное оружие, должно быть вписано в действующую лицензию, а владелец огнестрельного оружия также обязан представлять в федеральную пулегильзотеку отстрелянные пули и гильзы.

Отдельная лицензия требуется на ношение оружия и на приобретение спортивных и охотничьих ружей: для них нужно доказать, что ты занимаешься спортом или охотой не менее пяти лет.

Как предложения топ-менеджера "Ростеха" будут соответствовать действующему законодательству – Абрамов не пояснил. Однако в последние месяцы, особенно после расстрелов в Керчи и Стругах Красных, в России часто звучат призывы еще сильнее ужесточить продажу оружия. Аналогичные идеи высказывала и Росгвардия: там предлагали еще больше ужесточить оборот гражданского оружия в России и ввести пожизненный запрет на владение оружием гражданами, осужденными за тяжкое и особо тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения. МВД сегодня также широко использует статью о "незаконном хранении оружия", применяя ее даже в тех случаях, когда в доме при обысках находят один-два незарегистрированных патрона.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG