Ссылки

Новость часа

Минобороны: для ступеней храма ВС РФ не будет использоваться "историческое и уникальное" трофейное оружие


Владимир Путин с патриархом Кириллом и главой Минобороны Сергеем Шойгу

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заверил 28 декабря, что в строительстве Главного храма Вооруженных сил РФ не будет использоваться "уникальное и историческое" оружие вермахта.

"Для выплавки отдельных составляющих (ступени и др.) будут использованы только элементы трофейного оружия вермахта, хранящиеся на складах Вооруженных сил. Речь идет о стрелковом оружии, боеприпасах и отдельных элементах артиллерийского и бронетанкового вооружения. Никакой уникальности, исторической, а теперь уже и военной ценности в них нет", – сказал Конашенков.

О том, что ступени для строящегося в Подмосковье храма отольют из трофейной немецкой техники времен Второй мировой войны несколько дней назад заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

"Нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным, для этого мы из трофейной немецкой техники отольем ступени", – пояснил он.

Главный храм российской армии должен стать одним из крупнейших религиозных сооружений России. Его планируют построить в Кубинке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – к 2020 году. Храм будет иметь пять куполов и пять престолов. Центральный престол заложат в честь Воскресения Христова. "Четыре престола посвящены небесным покровителям видов Вооруженных сил и родов войск: святому благоверному князю Александру Невскому – покровителю Сухопутных войск, святому пророку Божию Илии – покровителю ВКС и ВДВ, святому апостолу Андрею Первозванному – покровителю ВМФ и святой великомученице Варваре – покровительнице РВСН", – уточнил начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов.

Минобороны утверждает, что храм строится на народные пожертвования.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG