Ссылки

Новость часа

"Сначала мне казалось, что "это ад". Дети о военно-патриотическом детском лагере


Военно-патриотические сборы

В России набирают популярность военно-патриотические лагеря. На несколько недель школьник попадает в армейскую атмосферу с тяжелыми физическими нагрузками, с жесткой дисциплиной и идеологическими манипуляциями. Одним из таких мест является военно-патриотический летний лагерь "Каскад".

"Сначала мне казалось, простите за выражение, что "это ад". Но потом, когда я приехал, я понял, что "когда я что-то рисую – у меня все война, все война", – признается один из мальчиков.

"Папа и мама в полиции работают. Они рады, гордятся, что я здесь нахожусь, что мне нравится это, потому что многим девочкам этот лагерь вообще не нравится, они считают, что это не для них, что слишком сложно, тяжело, они не любят трудности", – рассказывает девочка.

"Пока существует оружие, пока существуют люди, войны, к сожалению, неизбежны. Не надо воевать, но надо к этому быть готовым, если что. Как говорят китайцы: "Хочешь мира – готовься к войне", – говорят педагоги лагеря.

Благотворительная акция "Дети вместо цветов"

В российских школах не первый год проходит акция "Дети вместо цветов". В дни традиционных школьных праздников родители перечисляют в благотворительные фонды те деньги, которые могли бы потратить на букеты. Однако далеко не все родители соглашаются принять участие в акции. Горячие противники обвиняют устроителей в подрыве национальных устоев и насаждении чуждых традиций.

Умный лагерь "Марабу" в Венгрии

Среди образовательных проектов для детей, чьи родители уехали из России, умный лагерь "Марабу" занимает особое место. Он находится неподалеку от городка Носвай в Венгрии. Русскоязычным школьникам 10-14 лет, приехавшим сюда из разных стран мира, помимо математики, преподают литературу, психологию, генетику, мифологию, музыку, историю искусства, инженерное дело и теорию моды.

"Мы хотим не столько напихать детям в голову какой-нибудь объем знаний, умений и навыков, сколько дать им возможность анализировать мир вокруг них. Некоторым образом, это и есть быть умным", – говорит педагог лагеря. – Мы много беседовали с русскими людьми, живущими в Европе, и мы выяснили, что у них есть две проблемы, и первая из них – это то, что всем не хватает хорошей математики. Вторая проблема – это потеря русского языка эмигрантскими детьми".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG