Ссылки

Росгвардия хочет запретить владение оружием осужденным по тяжким статьям


Росгвардия объявила, что готовит несколько предложений по ужесточению порядка оборота гражданского оружия в России.

Как сообщил на брифинге начальник Главного управления лицензионно-разрешительной работы Росгвардии Леонид Веденов, предлагается ввести запрет на владение оружием гражданами РФ, осужденными за тяжкое и особо тяжкое преступление, либо преступление, совершенное в состоянии опьянения.

Такая категория лиц должна быть "навсегда лишена права владение оружием", – подчеркнул Веденов.

Тяжкими в России сегодня считаются умышленные преступления, наказание за которое составляет не меньше пяти, но не более 10 лет лишения свободы. Это, в частности, убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилование. Также такими преступлениями могут быть экономические, например, изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг или отмывание денежных средств, а также преступления, связанные со сбытом наркотиков.

Если наказание составляет больше 10 лет тюрьмы – преступление считается особо тяжким, например терроризм. Неумышленные преступления к категории тяжких не относятся: они считаются преступлениями средней тяжести.

Представитель Росгвардии пояснил, что когда предложения будут разработаны, ведомство отправит их в правительство.

Росгвардия была создана в России осенью 2016 года. Среди полномочий новой структуры – противодействие терроризму и экстремизму, охрана общественного порядка, охрана государственных объектов, а также проведение дактилоскопии и выдача документов, связанных с оборотом оружия и частной охранной деятельностью.

Именно бойцы Росгвардии принимали участие в громких операциях по задержанию людей с оружием: в поселке Струги Красные, где были двое подростков заперлись дома, стреляли по полицейским, а позже покончили с собой и в поселке под Тверью, где участник бытового конфликта расстрелял из карабина девять человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG