Ссылки

Новость часа

Росгвардия пообещала заняться экстремизмом и "вскрытием угроз для государственного строя в России"


Глава Росгвардии Виктор Золотов и Владимир Путин

Первый заместитель главкома Росгвардии Сергей Меликов заявил, что разведка Росгвардии будет, в том числе, вскрывать угрозы для государственного строя в России.

"Разведка войск национальной гвардии будет заниматься не только войсковыми способами вскрытия местонахождения незаконных вооруженных формирований или лидеров их бандгрупп. Но и вскрытием таких угроз, которые могут повлечь глобальные риски для существования государственного строя. Но прежде всего - для безопасности наших с вами граждан", - заявил Меликов в понедельник.

По его словам, источниками экстремизма могут стать не только формы проявления, связанные с нетерпимостью с тем или иным действием государства, но и межрелигиозная неприязнь, межнациональная ненависть и другие.

"Где-то эти вещи могут нивелироваться, а где-то могут использоваться для того, чтобы создать условия, в результате которых будут подорваны государственные устои", - подчеркнул Меликов.

Главком Росгвардии подчеркнул, что служба "не собирается бороться с революционными движениями", но намерена пресекать любые действия, которые могут привести к массовым беспорядкам.

"Если вдруг мы будем видеть, что какое-то мероприятие, не важно общественно-политическое или спровоцированное агрессивными футбольными фанатами, или какими-то радикальными элементами, может привести к групповым нарушениям общественного порядка или перейти к массовым беспорядкам и эти действия могут создать угрозу для жизни и здоровья населения, конечно, Росгвардия будет эти действия пресекать", - подчеркнул Меликов.

****

Росгвардия была создана указом президента Путина в апреле 2016 года на базе Внутренних войск МВД, в нее также должны войти ОМОН, специальный отряд быстрого реагирования (СОБР), вневедомственная охрана и другие специальные подразделения силовых структур. Структура подчиняется непосредственно президенту, ее возглавляет начальник охраны Владимира Путина Виктор Золотов.

Основными задачами Росгвардии были названы охрана общественного порядка, борьба с терроризмом и экстремизмом, охрана государственных объектов. Однако позже Росгвардия заявила, что займется также дактилоскопией и информационным противоборством.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG