Ссылки

В суде в Ставрополе конвоиры ранили подростка и 10-летнюю девочку, когда ловили беглого арестанта


В суде в Ставрополе в четверг произошла перестрелка, в результате которой был ранен подросток 17 лет и девочка 10 лет. Их отправили в больницу, сообщает прокуратура Ставропольского края.

"22 июня в 12:30 подсудимого, гражданина Таджикистана Ф. Холова выводили из здания суда, но по пути в конвойный автомобиль он попытался сбежать. При его задержании сотрудники конвойного батальона открыли стрельбу", – сообщает ведомство.

Но вместо того, чтобы ранить беглеца, пули попали в находившихся рядом девочку и подростка.

Видео задержанного беглеца:

Руководство краевой полиции заявило, что жизни раненых ничего не угрожает (одного раненого родители якобы уже забрали домой), а сотрудники полиции сначала сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Тем не менее, в отделении назначена служебная проверка, и стрелявшим сотрудникам грозит увольнение.

"К дисциплинарной ответственности будут привлечены непосредственные руководители сотрудников. Ход проведения проверки находится на личном контроле у начальника Главного управления МВД России по Ставропольскому краю", – заявили в ведомстве.

Холов был осужден судом на 8 лет колонии за перевозку и распространение наркотиков. Местные СМИ сообщают, что в него при побеге стреляли и приставы, и конвой.

"Я там проезжал. Парень на асфальте лежал в крови, ее достаточно много было. Бок был обвязан и тоже в крови. Полиции минимум человек 10-15 было и новые все подходили, "скорой" на тот момент не было", – рассказал один из свидетелей. По его словам, на тот момент раненый мужчина был жив.

Полтора года назад Госдума России приняла закон, который расширил право применения оружия сотрудниками ФСБ. Им теперь разрешено применять огнестрельное оружие при значительном скоплении людей, например при освобождении заложников или отражении группового вооруженного нападения на здания органов власти. Однако другие силовые структуры пока таких полномочий в России не имеют.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG