Ссылки

Бывшего сенатора Джабраилова за стрельбу в отеле приговорили к штрафу


Тверской суд Москвы приговорил бывшего сенатора от Чечни Умара Джабраилова к штрафу в полмиллиона рублей. Он стрелял в потолок в отеле Four Seasons в центре Москвы. Ранее его оштрафовали за употребление наркотиков.

"Суд постановил: назначить Джабраилову штраф на сумму 500 тысяч рублей", – говорится в решении суда.

Кроме того, у Джабраилова изъяли наградной пистолет Ярыгина, из которого он и стрелял в потолок в номере отеля Four Seasons. Его передадут на хранение в МВД.

"Я доволен приговором, более чем", – сказал Джабраилов.

Бывшего сенатора обвиняли по части первой статьи 213 УК РФ (Хулиганство, совершенное с применением оружия).

Бизнесмена и политика Умара Джабраилова задержали в московском отеле Four Seasons рядом с Кремлем вечером 29 августа. Бывшего сенатора от Чечни и кандидата в президенты России на выборах 2000 года доставили в ОВД "Китай-город". Полиция завела уголовное дело по статье "Хулиганство", предпринимателя выпустили под подписку о невыезде.

26 октября экс-сенатора судили по административному делу за употребление наркотиков и оштрафовали на 4 тысячи рублей.

Умар Джабраилов – бизнесмен, известный с начала 90-х. Сейчас он руководит "Ассоциацией предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма "Аванти", в которой некоторое время работала дочь пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова Елизавета. Накануне задержания Джабраилова она сообщила, что больше не работает в организации.

В 90-е годы Джабраилов создал компанию "Данако", которая контролировала сеть заправочных станций в Подмосковье. Позже предприниматель занялся недвижимостью, ему принадлежали несколько отелей, в том числе "Рэдиссон Славянская".

В середине 1996 года партнер Джабраилова, американский бизнесмен Пол Тейтум обвинил его в угрозах убийством. Через несколько месяцев Тейтума застрелили в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом. Причастность Джабраилова к этому убийству не была доказана, но россиянину запретили въезд в США.

В 2004–2009 годах Умар Джабраилов занимал пост сенатора – был представителем парламента Чечни в Совете Федерации. В 2000 году он баллотировался в президенты России и набрал 80 тысяч голосов избирателей.

"Этому (стрельбе — НВ) предшествовал мой разговор с одними бизнесменами, где я просил помочь в одной ситуации одной нуждающейся организации. Они мне ответили отказом, хотя могли бы – они миллиардеры – могли бы совершенно по-другому отреагировать и помочь той организации, которая нуждается. Это благотворительный фонд. И во мне вскипело все", – рассказывал Джабраилов в разговоре с Настоящим Временем.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG