Ссылки

Новость часа

"В армии 18-летнему доверяют более мощное оружие". Почему подросток смог купить дробовик


Игорь Шмелев о том, можно ли продавать оружие 18-летним
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Владислав Росляков, подозреваемый в нападении на колледж в Керчи, в октябре получил разрешение на охотничье оружие. Всего через несколько месяцев после того, как ему исполнилось 18, он купил и само ружье.

Можно ли продавать оружие 18-летним подросткам и какие проверки нужно пройти, чтобы получить разрешение на ношение оружия, рассказал в эфире "Вечера с Егором Морозовым" Игорь Шмелев, председатель движения "Право на оружие".

— Объясните, пожалуйста, схему: какие проверки должен был пройти Росляков для того, чтобы получить разрешение? Насколько они серьезные?

— Это достаточно серьезная процедура. Об этом говорит то, что с легальным оружием практически не происходит преступлений, это менее 0,13%. Но если по факту посмотреть, то их еще меньше. Человек должен пройти обучение, должен пройти медицинское освидетельствование, сдать анализы на отсутствие следов наркотиков – каннабиноидов и их метаболитов – в организме. После этого скомплектовать документы, создать условия для хранения оружия. И, собрав все документы, он подает пакет в Росгвардию в лицензионно-разрешительный отдел, где в течение месяца изучаются его документы, и принимается решение о выдаче ему лицензии на приобретение оружия или отказе.

— Cкажите, пожалуйста, коррупционная схема присутствует в этих разрешениях? Можно ли купить, например, право на оружие?

— Насколько я знаю, если она и есть, то очень невелика. В 2014-м или 2013 году прокуратура Кировской области проводила анализ лиц, владеющих оружием, и пересечение с лицами, которые состоят на учете в псих- и наркодиспансерах, и выявила всего 69 человек. При том количестве владельцев оружия в Кировской области это очень небольшое значение. Причем чаще всего это не коррупционная составляющая, а невнимательность сотрудников соответствующих органов.

— Теперь о идеологической стороне вопроса. Как вам кажется, почему можно продавать оружие 18-летним подросткам?

— Потому что с 18 лет у нас разрешено садиться за руль, у нас с 18 лет молодого человека призывают в армию, где ему доверяют не просто ружье – ему доверяют более мощное вооружение. Пусть даже под контролем офицеров, но он управляет танками, он управляет зенитным и прочим оружием. В 18 лет человек у нас считается совершеннолетним и взрослым. И владеют оружием у нас гораздо больше народу, чем вот этот один персонаж.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG