Ссылки

Новость часа

29 лет Назарбаева: как президент Казахстана укреплял свою власть


29 лет Назарбаева у власти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

24 апреля 1990 года. Нурсултан Назарбаев был впервые избран президентом Казахской ССР. Позже Казахская ССР стала независимым Казахстаном, а Назарбаев с того самого дня бессменно возглавлял страну 29 лет, выиграв несколько выборов.

Лишь 19 марта 2019 года 79-летний Назарбаев ушел в отставку со своего поста, став самым "долгоживущим" президентом в странах бывшего СССР. Его "коллега" Ислам Каримов возглавлял соседний Узбекистан лишь 26 лет, а Александру Лукашенко осталось до срока Назарбаева еще несколько лет.


Отставка Назарбаева ожидалась с 2016 года, когда администрация президента Казахстана впервые объявила о его проблемах со здоровьем. Но выступление президента 19 марта все равно стало неожиданностью как для казахстанцев, так и для политиков бывшего СССР и в мире.

Телеканал "Настоящее Время" напоминает основные вехи правления Назарбаева и его главные достижения и провалы на этом посту.

Сколько раз Назарбаев выигрывал выборы и как:

  • 24 апреля 1990 года Назарбаев, который на тот момент был первым секретарем ЦК Компартии Казахской ССР, был избран президентом Казахской республики. Это решение принял Верховный совет республики, который Назарбаев сам и возглавлял.
  • 1 декабря 1991 года. Нурсултан Назарбаев был переизбран президентом Казахской ССР, став единственным кандидатом на выборах и набрав 98,7% голосов. Через 16 дней Казахская ССР стала независимым государством Республикой Казахстан.
  • 9 апреля 1995 года полномочия Назарбаева были продлены до 2000 года.
Назарбаев выступает на съезде во времена СССР
Назарбаев выступает на съезде во времена СССР

  • 29 апреля 1995 в Казахстане состоялся всенародный референдум о продлении президентских полномочий до 1 декабря 2000 года. Референдум прошел по инициативе Ассамблеи народов Казахстана, созданной указом все того же Назарбаева. За продление президентских полномочий высказались 95,4% избирателей.
  • 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Казахстана. Этот документ и вносимые в него несколько раз изменения обеспечили Назарбаеву единоличные и практически неограниченные полномочия.
  • 10 января 1999 года в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента. Назарбаев в тот раз получил 79,7% голосов избирателей.
Назарбаев с президентами Узбекистана Исламом Каримовым и Кыргызстана Аскаром Акаевым в 1993 году
Назарбаев с президентами Узбекистана Исламом Каримовым и Кыргызстана Аскаром Акаевым в 1993 году

  • 27 июня 2000 года парламент Казахстана принял Закон о первом президенте Казахстана. По нему Назарбаев получил гарантии, которые наделили его широкими полномочиями и после ухода.
  • 4 декабря 2005 года состоялись еще одни досрочные выборы президента Казахстана. В списке было пять кандидатов, но Назарбаев снова победил, набрав 91,1% голосов. С этого года он избирается уже на семилетний срок.
  • В мае 2007 года Назарбаев получил право пожизненно избираться президентом Казахстана, несмотря на то, что остальные президенты смогут избираться лишь на два срока.
Инаугурация Назарбаева в 1991 году
Инаугурация Назарбаева в 1991 году

  • 15 июня 2010 года Нурсултан Назарбаев официально получает титул "лидера нации" (Елбасы) и полагающиеся ему в связи с ним льготы. Он получает гарантии своей неприкосновенности, в том числе имущества и банковских счетов, а также освобождается от уголовной ответственности за все действия, совершенные за время своего правления.
  • 3 апреля 2011 года состоялись еще одни внеочередные выборы президента Казахстана. На них Назарбаев в четвертый раз был переизбран президентом, получив 95,5% голосов.
  • 26 апреля 2015 года стал президентом на внеочередных выборах в пятый раз, получив 97,7% голосов.

Переезд столицы

10 декабря 1997 года состоялся официальный перенос столицы Казахстана в Акмолу, которую 6 мая 1998 ​года переименовали в Астану. Переезд столицы был один из главных проектов Назарбаева в период его президентства, а день столицы, который каждый год отмечает Казахстан, совпадает с днем рождения Назарбаева: 6 июля.

Как столица Казахстана переезжала из Алма-Аты в Астану
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Именем Назарбаева

Назарбаеву уже при жизни были установлены несколько памятников:

  • в Талдыкоргане
  • в Алма-Ате

В честь Назарбаева переименованы аэропорт Астаны и центральный проспект в Алма-Ате.

В Казахстане также действуют университет имени Назарбаева, интеллектуальные школы, названные его именем, несколько фондов, музеев, парков и историко-культурных центров. По всей республике также установлены памятники и бюсты первого президента Казахстана, а детей в Казахстане нередко называют именем Нурсултан.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG