Ссылки

Раньше она носила имя Дмитрия Фурманова: красноармейца, который подавил в Алма-Ате антисоветское восстание

Депутаты горсовета (маслихата) Алма-Аты 30 ноября приняли решение переименовать в честь Назарбаева одну из центральных улиц в городе. Ранее она носила имя Дмитрия Фурманова – красноармейца, который в 1919-20 годах был начальником политического управления Туркестанского фронта и руководил ликвидацией антисоветского мятежа в Алма-Ате (она тогда называлась Верный).

Решение было принято в канун Дня первого президента Казахстана по "многочисленным предложениям жителей". Аким Алма-Аты Бауыржан Байбек на сессии маслихата сказал, что от жителей поступило много обращений с просьбами дать имя Назарбаева именно улице Фурманова, где находится въезд на территорию рабочей резиденции президента.

Въезд в рабочую резиденцию президента в Алма-Ате
Въезд в рабочую резиденцию президента в Алма-Ате

Дочь президента Казахстана Дарига Назарбаева, которая прошлой осенью была назначена отцом депутатом Сената парламента, сказала, что "решение правильное":

"Как гражданин своей страны, любящий ее, и человек, который гордится теми достижениями, которые у нас есть за 25 лет независимости, я считаю, что это решение правильное и наш лидер страны заслуживает высокого уважения за то, что наша жизнь сегодня мирная, спокойная", – сказала Дарига Назарбаева в кулуарах Сената.

Идеи переименовать улицу Фурманова в Алма-Ате высказывались неоднократно. Например – в честь оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, который был убит в феврале 2006 года вместе с двумя помощниками.

Сам Назарбаев заявлял, что отрицательно относится к инициативам назвать тот или иной объект в его честь. Несмотря на это, казахстанский парламент предложил переименовать в честь него столицу (Назарбаев отказался от этой чести, и решение не было принято). А позже правительство официально переименовало в Нурсултан международный аэропорт столицы страны Астаны.

Перед этим Назарбаеву было поставлено несколько памятников, его портрет также появился на крупной купюре.

За пределами Казахстана имя Назарбаева около десяти лет назад также было присвоено улице в столице Иордании Аммане и в столице Чечни Грозном.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG