Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

У кого отрежут и кому прибавят власти в Казахстане в ближайшее время? Обзор предлагаемых реформ


Казахстан на пороге больших изменений в политической системе: Нурсултан Назарбаев заявил, что поделился полномочиями с Правительством и Парламентом. Как изменится баланс политических сил в Казахстане и спросят ли мнение населения страны на этот счет?

О предстоящей реформе политической системы Казахстана президент Назарбаев впервые заявил в январе 2016 года - во время голосования на выборах в мажилис. Год спустя Нурсултан Назарбаев рассказал, какие именно президентские полномочия предполагается распределить между ветвями власти.

"Предстоящая реформа опирается на логику нашего развития и логику современного развития в целом, – заявил Назарбаев. – Основная суть: президент отдает ряд своих полномочий парламенту и правительству. Сильная президентская вертикаль нужна была нам в ходе преодоления огромных трудностей становления государства. Она себя в то время оправдала. Все наши достижения были реализованы именно при этой системе".

Проект закона о всенародном обсуждении изменений и дополнений в Конституцию уже опубликован. Он начинается с нормы, которая не касается политической реформы – о неприкосновенности частной собственности. Новые поправки запрещают изменение законов о правах на собственность имущества, а также его наследования.

Следующие поправки касаются подотчетности правительства парламенту. Предлагается наделить депутатов полномочиями формировать правительство, а также дать им право назначать на должность и увольнять министров (за исключением министра обороны и министра иностранных дел).

"Я думаю, что когда у парламента будут другие полномочия, это даст новый импульс к развитию, – полагает депутат Парламента Казахстана Ирина Смирнова. – Сегодня у парламента нет полномочий, которые нужны для нормальной законотворческой работы. Очень трудно инициировать закон, очень трудно инициировать изменения в какой-то закон, потому что там много препонов, много барьеров. А должна быть серьезная работа без барьеров".

Парламентарии также получат право заслушивать отчеты членов правительства по вопросам их деятельности, а по итогам смогут обращаться к президенту и просить отставки министров, которые не выполняют законы.

"Если правительству будут даны дополнительные полномочия, оно будет чувствовать еще большую ответственность. Не будет оглядываться назад, и ссылаться на президента, порой иногда подводя его, – полагает сенатор Сергей Громов. – Бывает, принимается программы, но она не заканчивается, ставится на утрату и с несколько другим названием другая программа разрабатывается. Теперь предполагается, что правительство будет утверждать программу (разумеется с консультацией с президентом и парламентом) и будет отвечать за эти программы. Будет персональная ответственность, как министров, так и правительства".

Предлагается также передать правительству функции "упразднения и реорганизации центральных исполнительных органов, не входящих в состав правительства", а также назначать на должность и увольнять их руководителей.

"С полномочиями приходит конкуренция, реальная политическая конкуренция между ветвями власти. Это тоже очень такой серьезный вопрос", – замечает сенатор Дархан Калетаев.

*****

Представители несистемной оппозиции Казахстана считают, что все эти реформы не будут иметь большого значения без изменения выборного законодательства и возможности формировать парламент не только по партийным спискам, но и из депутатов по одномандатным округам.

"Без свободных и честных выборов, без открытых партийных списков, когда граждане голосуют не за партию, а за членов конкретно и пофамильно, и парламент формируется из тех кандидатов, которых поддержали большинством голосов, – без этого все остальное не сработает, – уверена Зауреш Баталова, президент ОФ "Институт парламентаризма".

Депутаты парламентского меньшинства по разному отнеслись к предложениям Баталовой. Лидер партии бизнесменов "Акжол" уверен, что одномандатники лишь ослабят партии. Но депутат от Коммунистической партии Казахстана считает, что открытые партийные списки лишь укрепят доверие избирателей.

"Я считаю, хорошим решением было бы, если бы люди понимали, что в первую очередь те за кого они голосовали, окажутся в парламенте, будут депутатами, – замечает Ирина Смирнова, депутат от фракции КНПК. – Потому что на самом деле, когда закончится выборная компания, окажется, что может быть в парламенте совсем не те, кого ожидали".

На всенародное обсуждение изменений в законодательстве отвели 30 дней. Чего ожидать через месяц – власть пока не уточнила.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG