Ссылки

Новость часа

Грациозный и стремящийся к небу "Назарбаев". В Казахстане показали тюльпаны, названные в честь президента


В Казахстане показали тюльпаны, названные в честь президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

Главный вход Центрального парка культуры и отдыха в Алма-Ате. На самом видном месте – две больших ярко-красных клумбы тюльпанов и табличка "Президент Назарбаев". Высадили луковицы прошлой осенью, а презентацию сорта приурочили к ежегодному городскому фестивалю тюльпанов.

Как рассказывает директор станции юных натуралистов Зейнеп Аришева, это первые посаженные в казахстанскую землю тюльпаны нового сорта. Четыре года назад голландские селекционеры презентовали новый сорт Нурсултану Назарбаеву во время его визита в Нидерланды. Как подчеркивают местные селекционеры, тюльпан получился очень красивый и, главное, устойчивый к болезням.

"Он очень высокий, ножка крепкая, высокая, листик волнистый, похож немножко на тюльпан Грейга, но он без пятнышек. Бокал необыкновенно высокий в закрытом виде, а когда раскрывается, у них необычный лилеевидный лепесток и внутри серединка желтенькая и необыкновенно хорошо пахнет", – говорит Зейнеп Аришева директор станции юных натуралистов из Алма-Аты.

Уходом за новыми тюльпанами занимается частная алма-атинская компания. По словам Гульзады Калдыбаевой, десять тысяч луковиц "президента Назарбаева" обошлись ей в два миллиона тенге, это около шести тысяч долларов. Полюбоваться на тюльпан-президент можно только в городских парках, в свободной продаже его пока нет.

"Тюльпаны, вы сами знаете, это весенний цветок, это первоцвет. Сейчас они отцветут, мы их выкопаем, сохраним. Сохраним только 30%, а 70% мы выкинем и оттуда будем доращивать, докупать. Доведем до 100 тысяч, а потом уже будет продажа, свободная продажа", – рассказывает директор ТОО "Грин ленд" Калдыбаева.

В рамках фестиваля тюльпанов проходят различные конкурсы, мастер-классы, рисунки на асфальте. На одной из аллей парка прошла фотовыставка дикорастущих в стране тюльпанов. Однако основное внимание горожан все же приковано к цветку с громким названием. Селфи и семейные фото на фоне ярко-красных цветов – алма-атинцам новый сорт однозначно понравился. Кто-то назвал "Назарбаева" грациозным, кто-то возвышенным и стремящимся к свету.

Тюльпаны в природе могут цвести до двух месяцев. В Алма-Ате нестабильный климат, но селекционеры обещают, что тюльпаны "президент Назарбаев" будут цвести не менее двух недель.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG