Ссылки

В Астане начали сносить дом "с портретами Назарбаева". Фотографии оставили


Жительница Астаны Несипкуль Уябаева, живущая в доме, участок под которым изымается "под государственные нужды", подписала обязательство о том, что освободит жилье в течение недели. Ранее она обклеила дом портретами президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, чтобы тем самым спасти дом от сноса. 12 мая дом начали сносить. Уябаева заявила, что считает действия властей незаконными, но уже устала им противостоять.

Судебные приставы попросили Уябаеву снять с наружных стен портреты Назарбаева, указав на то, что портреты главы государства "должны располагаться в соответствии с правилами и порядком", но владелица дома отказалась. На вопрос журналистов, что будет с портретами Назарбаева на стенах, приставы ответили: "Будем действовать в рамках этикета и закона". В итоге дом разрушили, но оставили стену, обклеенную портретами Назарбаева.

Несипкуль Уябаева обклеила свой дом 91 портретом президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Таким способом Уябаева хотела остановить снос своего дома в бывшем садовом товариществе "Майский".

"Почему я повесила этот портрет – потому что чиновники не боятся бога, никого, пусть боятся нашего президента. Наш президент держит же политику свою, чтобы народ хорошо жил, чтобы наше будущее, все красиво было, на высшем уровне. А тут они нас выкидывают на улицу, отбирая наши собственные земли", – заявила тогда женщина.

Уябаеву и ее старшую сестру-пенсионерку власти Астаны пытались выселить два года. Землю хотят отдать под "государственные нужды", и построить детский сад для национальной компании "Казмунайгаз".

Ранее сестры отказались брать компенсацию в 4 млн 700 тысяч тенге (около $15 тысяч), потому что на эту сумму, по их словам, не могут купить себе другое жилье. Власти Астаны говорят, что женщинам положена только денежная компенсация или такой же дачный участок, а не жилье.

Директор городской недвижимости Астаны Александр Строчков сообщил, что в кодексах республики закона, по которому сестрам должны предоставить жилье – нет. Именно поэтому суд не может "вынести решение о предоставлении им жилища".

21 апреля в Астане на совещании по вопросам подготовки к международной выставке "ЭКСПО", проведение которой планируется в июне, Нурсултан Назарбаев возмутился наличием старых частных домов в центре казахстанской столицы, которые, по его мнению, портят вид города. "Туда туристы пойдут, сфотографируют, покажут по всему миру. Лицо помыли, а задница вся дырявая", – заявил Назарбаев.

До открытия выставки "ЭКСПО" в Астане ровно месяц. Прикрывать задние виды города уже начали. Рабочие устанавливают высокий железный забор, чтобы закрыть бывший дачный массив "Майский", который еще не успели снести и где проживают сестры Уябаевы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG