Ссылки

logo-print

В Казахстане приняты поправки Назарбаева, которые касаются перераспределения власти президента


Депутаты обеих палат парламента Казахстана на совместном заседании в понедельник приняли в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в конституцию. Поправки были инициированы президентом Нурсултаном Назарбаевым: в декабре 2016 года он поручил специальной комиссии рассмотреть возможность перераспределения полномочий между президентом, парламентом и правительством.

Утвержденный документ Назарбаев направил в Конституционный совет.

В частности, парламенту (мажилису), согласно поправкам, передано право формировать правительство, а также назначать на должность и увольнять министров (за исключением министра обороны и министра иностранных дел). Парламентарии также получат право заслушивать отчеты членов правительства по вопросам их деятельности, а по итогам смогут обращаться к президенту и просить отставки министров, которые не выполняют законы.


Законопроект расширяет роль правительства: именно оно будет формировать государственные программы и единую систему финансирования и оплаты труда работников для всех органов, которые содержатся за счет государственного бюджета.

"Правительству будут даны дополнительные полномочия, оно не будет оглядываться назад, и ссылаться на президента, порой иногда подводя его, – объяснял суть поправок сенатор Сергей Громов. – Правительство будет утверждать программу (разумеется с консультацией с президентом и парламентом) и будет отвечать за эти программы. Будет персональная ответственность, как министров, так и правительства".

Ранее депутаты предложили оставить за президентом возможность лишать гражданства террористов.

Хотя формально поправки называются "О перераспределении полномочий", отдельные статьи, напротив закрепляют статус первого президента Казахстана в специальной статье Конституции. В 2010 году 76-летнему Нурсултану Назарбаеву, который находится у власти в Казахстане с апреля 1990 года, уже был официально присвоен титул "Лидер Нации". Новые поправки снова дают возможность переименовать столицу и различные объекты страны в честь Назарбаева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG