Ссылки

Новость часа

В Будапеште тысячи людей вышли на митинг против "рабского" Трудового кодекса


Протесты в Будапеште 13 декаря

Около трех тысяч людей вышли вечером в четверг на митинг в центре Будапешта, столицы Венгрии, протестуя против принятых парламентом 12 декабря новых законов о труде. Еще одна масштабная акция на ту же тему состоится в воскресенье.

Новый Трудовой кодекс был инициативой правящей партии Fidesz и ее лидера Виктора Орбана. Протестующие заявили, что считают эти законы "рабскими", и несли плакаты "Орбан, катись к черту". На митинге выступал один из самых уважаемых в Венгрии философов и публичных интеллектуалов Гашпар Миклош Тамаш или TGM, как его принято называть. Полиция для разгона протестов применила слезоточивый газ. Многие участники акции были задержаны.

Новый венгерский Трудовой кодекс написан в интересах работодателей и позволяет им под угрозой увольнения требовать от работников до 400 часов переработки в год (то есть до 7–8 часов каждую неделю). Правительство настаивает на том, что эти трудовые нормы написаны также и в интересах работников, так как многие из них сами с удовольствием берут дополнительные смены.

"Мы просто убрали дополнительные бюрократические преграды для тех, кто хочет больше работать и больше зарабатывать", – заявил Орбан во вторник перед принятием закона. Позже он еще раз подчеркнул, что "правительство выступает на стороне работников".

Оппозиция попыталась сорвать принятие закона в парламенте, блокируя трибуну и ведя прямую трансляцию происходящего в интернет. За это "непарламентское поведение" спикер парламента Ласло Кёвер назначает оппозиционным депутатам крупные штрафы (в некоторых случаях они превышают полторы тысячи евро), которые вычитаются из их зарплаты.

Венгерские профсоюзы и оппозиционные партии (на митинге были плакаты и символика партий Momentum, Jobbik, LMP и Párbeszéd) выступают против поправок к Трудовому кодексу, считая, что он закабаляет работников.

Одновременно с поправками в Трудовой кодекс парламент принял закон, фактически учреждающий новую судебную систему, параллельную уже существующей. Новые суды напрямую подчиняются министру юстиции и будут рассматривать все так называемые "публично-административные споры" – сюда относятся вопросы, касающиеся выборов, нарушений налогового законодательства, действий полиции и т.д. Верховный суд не будет иметь полномочий выступать арбитром в таких делах.

****

Правящая партия Fidesz уже давно имеет большинство в парламенте, а действующий премьер Виктор Орбан уже третий раз подряд возглавляет правительство: в апреле 2018 года они одержали очередную победу на выборах.

Орбан и его партия занимают крайне правую и националистическую позицию, политика часто рассматривают как главного проводника интересов России в Евросоюзе. Орбан – евроскептик, выступает за запрет приема мигрантов и ограничение деятельности иностранных общественных организаций, в частности фонда Сороса. Также при нем осенью 2016 года была закрыта "Непсабадчаг", крупнейшая независимая газета в Венгрии, а большинство независимых СМИ были скуплены сторонниками Орбана и переданы в контролируемый государством холдинг.

Европарламент осенью 2018 года одобрил введение санкций против Венгрии, но официально они еще не введены.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG