Ссылки

Новость часа

Европарламент одобрил введение санкций против Венгрии


Премьер Венгрии Виктор Орбан в Европарламенте

Депутаты Европарламента на заседании в Страсбурге в среду, 12 сентября, впервые в истории активировали статью 7. Они одобрили введение санкций в отношении члена ЕС (Венгрии). Если ситуация не изменится, Европарламент может снова проголосовать, чтобы лишить Венгрию права голоса.

Санкции о лишении голоса не вступают в силу немедленно (их должны одобрить все 28 стран членов ЕС), но решение дает право их применить.

Евросоюз обвинил Будапешт в нарушении принципов разделения властей, ущемлении политических свобод и преследовании независимых СМИ, уничтожении независимости судей, а также в коррупции. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в Страсбурге, в свою очередь обвинил депутатов в притеснении его страны за то, что она ведет борьбу против миграции и защищает христианские ценности.

"Вы думаете, что лучше знаете ситуацию, чем сами венгры?" – заявил возмущенный премьер Орбар во время слушаний. И подчеркнул, что Венгрия "не поддастся этому шантажу".

Из-за чего наложены санкции?

Основное недовольство европейских властей вызвал так называемый "пакет Сороса". В июле представитель Еврокомиссии Наташа Берто предупредила Венгрию, что Еврокомиссия запустит в отношении Будапешта санкционную процедуру из-за принятых законов о миграции. Тогда она пояснила, что считает их нарушением европейского законодательства о помощи мигрантам и требует привести законы в соответствие с нормами Евросоюза. Будапешт получил два месяца, чтобы "устранить нарушения европейского законодательства", и был предупрежден, что если этого не будет сделано, Венгрия может быть лишена права голоса в Совете ЕС.

Пакет законов, названный экспертами "пакет Сороса", был предложен правящей партией "Фидес" в мае 2018 года и принят в сжатые сроки. Венгерские власти, по сути, лишили мигрантов права просить убежище на территории Венгрии в том случае, если они попали туда из страны, считающейся безопасной. Это положение, по замыслу "Фидес", должно было свести к нулю число возможных заявлений на получение убежища от мигрантов, которые прибыли из Сирии и стран Африки в Европу по "балканскому" маршруту. ​

Другой пункт закона ввел наказание для некоммерческих организаций и частных лиц, которые оказывают помощь нелегальным мигрантам в Венгрии или финансируют такую деятельность. Им теперь грозит тюремное заключение на срок до одного года.

Правящая партия назвала эти законопроекты "Стоп Сорос", не скрывая, что они направлены против деятельности в Венгрии филантропа и уроженца страны Джорджа Сороса. Ряд правозащитных некоммерческих организаций, оказывавших информационную и правовую помощь мигрантам, а также представителям национальных меньшинств (главным образом цыганам), получали финансирование именно из фондов, учрежденных миллиардером.

Примечание: в первоначальной версии статьи ошибочно утверждалось, что Европарламент лишил Венгрию права голоса. На самом деле, активизация статьи 7 позволяет депутатам провести голосование, на котором Венгрию могут лишить права голоса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG