Ссылки

Новость часа

Еврокомиссия начала санкционную процедуру против Венгрии из-за "закона Сороса" о миграции


Премьер Венгрии Виктор Орбан

Представитель Еврокомиссии Наташа Берто объявила в четверг, что Еврокомиссия решила запустить против Венгрии санкционную процедуру из-за принятых Будапештом законов о миграции.

"Еврокомиссия решила подать в суд ЕС на Венгрию за нарушение европейского законодательства и требует привести законы о миграции в соответствии с нормами Евросоюза", – ​сказано в заявлении Еврокомиссии.

По словам Берто, теперь у Будапешта есть два месяца, чтобы "устранить нарушения европейского законодательства". Если этого не будет сделано, Венгрия может быть лишена права голоса в Совете ЕС.

Ранее Евросоюз начал аналогичную санкционную процедуру в отношении Польши за проведенную правительством Качиньского судебную реформу: она сделала польские суды зависимыми от правящей партии.

Пакет законов, названный экспертами "пакет Сороса", был озвучен правящей партией “Фидес” в мае 2018 года. Венгерские власти планировали лишить права просить убежище мигрантов, попавших на ее территорию из страны, считающейся безопасной. Это положение, по замыслу "Фидес", должно было свести к нулю число возможных заявлений на получение убежища, поскольку Венгрия прямо не граничит со странами, из которых мигранты прибывают в Европу.

Протесты в Будапеште против инициативы правящей партии по мигрантам
Протесты в Будапеште против инициативы правящей партии по мигрантам

Другой пункт закона ввел наказание для некоммерческих организаций и частных лиц, которые оказывают помощь нелегальным мигрантам в Венгрии или финансируют такую деятельность. Им грозит тюремное заключение на срок до одного года.

Правящая партия назвала эти законопроекты "Стоп Сорос", не скрывая, что они направлены против деятельности филантропа и уроженца Венгрии Джорджа Сороса. Ряд правозащитных некоммерческих организаций, оказывавших информационную и правовую помощь мигрантам, а также представителям национальных меньшинств (главным образом цыганам), получали финансирование именно из фондов, учрежденных миллиардером.

18 июля глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что правительство страны готово бороться против санкционной процедуры ЕС.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG