Ссылки

Новость часа

Евросоюз начал санкционную процедуру против Польши за проведенную реформу судов


Власти ЕС в понедельник официально начали "санкционную процедуру" против Польши за проведенную реформу судов. Если процесс будет доведен до конца, Польша может стать первой страной ЕС, на которую Брюссель наложил санкции, и может потерять на некоторое время право голоса в органах управления Евросоюза и Европарламенте.

Недовольство ЕС вызвано тем, что правящая партия "Право и справедливость" летом 2017 года провела в Польше судебную реформу, вызвавшую много критики. Новый закон изменил порядок формирования Высшего совета судей. Большинство судей отныне начало назначать парламент и министра юстиции, то есть правящая политическая сила Качиньского и эти же судьи по новому закону будут рассматривать жалобы и споры во время будущих выборов.

В Брюсселе считают, что польский закон о судах "нарушил европейские нормы верховенства права".

Протесты в Польше дали результат: президент отправил закон о Верховном суде обратно депутатам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

По данным Польского Радио, у Польши теперь есть месяц, чтобы ответить на претензии властей Евросоюза. В отсутствие ответа Польши или неудовлетворительного объяснения Еврокомиссия направит властям страны второе предупреждение с требованием изменить закон. Если же Польша на него не отреагирует, Брюссель обратится в Европейский Суд с требованием наложить на Польшу санкции.

Сколько времени займет этот процесс – неизвестно. Но это будет первый случай, когда ЕС начал процедуру наложения санкций на одного из своих членов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG