Ссылки

Новость часа

Правозащитники: глава МВД Колокольцев незаконно участвовал в съезде "Единой России"


Глава МВД Владимир Колокольцев нарушил закон о полиции, приняв участие в съезде "Единой России", который проходил в Москве 7 и 8 декабря. На это обратили внимание в группе "Омбудсмен полиции" ВКонтакте, а также руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Согласно закону "О полиции", сотрудникам правоохранительных органов запрещено принимать участие в деятельности политических партий. А в федеральном законе "О политических партиях" говорится, что съезд партии – это политическая деятельность.

"МБХ медиа" пишет, что из-за участия главы МВД Владимира Колокольцева в съезде "Единой России" администратор паблика "Омбудсмен полиции" Владимир Воронцов подаст обращения в Генпрокуратуру и в администрацию президента.

"В администрацию президента с требованием привлечь министра к дисциплинарной ответственности, поскольку Колокольцев не может наказать сам себя в рамках МВД, а в Генпрокуратуру с требованием принять меры прокурорского реагирования", – рассказал Воронцов изданию.

Похожая история произошла с официальным представителем СК России Владимиром Маркиным в 2011 году, который шел в Госдуму от Общероссийского народного фронта, пишет руководитель правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Он утверждает, что тогда по обращению "Агоры" "генпрокуратура зарубила Маркину политическую карьеру".

Позже в МВД прокомментировали присутствие чиновника на съезде партии. Он находился там "как приглашенный гость, а это не нарушает норм законодательства", – сообщили ТАСС в ведомстве.

7-8 декабря на XVI съезде партии "Единая Россия" делегаты приняли "кодекс поведения" – семь обязательных к исполнению заповедей, третья из которых, например, предписывает быть нетерпимым к попыткам пересмотра и искажения истории России.

4 декабря "Левада-центр" опубликовал данные опроса, согласно которому в России практически сравнялось число россиян, которые положительно и отрицательно относятся к "Единой России". По состоянию на ноябрь 2018 года поддерживают деятельность партии 47% опрошенных, а 44% – не одобряют.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG