Ссылки

Новость часа

Госдума РФ в закрытом режиме лишила неприкосновенности Вадима Белоусова из "Справедливой России"


Госдума РФ на заседании в четверг дала согласие на лишение неприкосновенности депутата фракции "Справедливая Россия" Вадима Белоусова. Решение поддержали 353 депутата.

Ранее председатель Комиссии Госдумы по контролю за доходами депутатов, мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Отари Аршба рассказал, что на депутата заведено уголовное дело о взятке.

"Было обращение генерального прокурора с просьбой дать согласие на снятие неприкосновенности. Комиссия проголосовала за дачу такого разрешения, при этом исходила из понимания того, что человек невиновен до тех пор, пока нет по нему решения суда", – пояснил он. Дело Белоусова связано с делом обвиняемого в коррупции экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов предполагал, что его коллегу по фракции могли оговорить.

Вопрос о депутатском иммунитете Белоусова обсуждался в закрытом от прессы режиме. Ранее такой вопрос депутаты обсуждали в 2015 году: ​тогда неприкосновенности был лишен оппозиционный депутат Илья Пономарев. Позже в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 33 и ч.4 ст. 160 УК РФ ("Соучастие в растрате").

Белоусов – ​член комитета ГД по науке и наукоёмким технологиям, совладелец ОАО "Макфа" и бывший генеральный директор ООО "УК "Макфа". В Госдуму он был избран в 2011 году по списку "Единой России", но вслед за экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем вышел из правящей партии. Юревич, по неподтвержденным данным, уехал из России и находится в Лондоне, а Белоусов, по также неподтвержденным данным – в Израиле.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG