Ссылки

Новость часа

"Хотят видеть только своих". Ройзман о том, как Кремль убирает от выборов кандидатов не от партии власти


Ройзман о том, как Кремль убирает от выборов несистемных кандидатов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:56 0:00

В России прошли выборы в некоторых регионах, которые не смогли проголосовать за своих губернаторов с первого раза. Избирательная комиссия Хакасии признала состоявшимися выборы главы республики. На должность губернатора региона избран Валентин Коновалов.

Второй тур выборов в Хакасии проходил 11 ноября. Единственный кандидат, коммунист Валентин Коновалов получил 57,5% голосов избирателей.

Девятого сентября в первом туре выборов главы Хакасии также победил Коновалов. Во втором туре он должен был соперничать с действующим губернатором от "Единой России" Виктором Зиминым. Однако глава региона отказался участвовать в голосовании, а позже подал в отставку.

Почему кандидаты не от партии власти выигрывают выборы, мы спросили бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. В апреле он заявил, что уходит в отставку после того, как Заксобрание Свердловской области отменило выборы мэра в Екатеринбурге.

– Если оппозиционный политик приходит к власти, то надо просто с ним разговаривать, интегрировать, помогать. Но проблема заключается в другом. Сейчас способ зарабатывания и обогащения – это разные проекты, на которые дают деньги из федерального центра, потому что на местах денег нет. Это придумка выставок, значимых мероприятий, программы, на которые дадут деньги из Москвы. Поэтому в Москве, когда предстоит давать какие-то деньги в регионы, надо совершенно четко понимать, кому их дают, как эти деньги будут распределяться, что из этих денег вернется обратно. Это, пожалуй, самый серьезный момент.

Поэтому хотят видеть только своих, есть внутренние договоренности – если выделять деньги, то понимать кому, как они будут делиться, распределяться, возвращаться. Думаю, что это основная претензия, основное препятствие для работы с несистемными политиками и неожиданными победителями.

– Почему власти позволяют даже "картонным" оппозиционерам выигрывать у своих назначенцев?

– Власти не позволяют. Вы видели, что сделали в Приморье. Показали фокус, потому что для них это было неприемлемо. Но тут же полыхнула Владимирская область, Хакасия, Хабаровский край. И эти проблемы начинают увеличиваться, их будет еще больше.

Сейчас возникает пауза, в некоторых серьезных регионах пока выборов не будет. А потом начнутся выборы. Вода дырочку найдет, все не перекроешь, настроения видно, как меняются. Люди потихонечку начинают разбираться с пенсионной реформой. Людей просто обокрали, нагло улыбаясь.

В потребности нормальных людей выборы – это участие граждан страны в какой-то политической жизни. Как только происходят назначения, как только отменяются выборы, или выборы откровенно нечестные, самая деятельная часть граждан отходит на обочину и начинает смотреть, чем это все кончится. Тут же руководство страны обязательно обращается, мол, слушайте, нам надо страну [вести] вперед, надо поднимать. А они – нет, вы же хотели без нас порулить, давайте, порулите, а мы тут со стороны посмотрим. И вот эти нечестные выборы и отмена выборов вызывают апатию у самой думающей части граждан. Тем самым из жизненного политического процесса вымывается самая мощная составляющая – это творческий и предпринимательский потенциал русского человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG