Ссылки

Новость часа

Пушилин выиграл выборы в "ДНР", Пасечник победил в "ЛНР". Сурков поздравил обоих


Пушилин и Пасечник

В двух сепаратистских образованиях Донбасса, так называемых "ДНР" и "ЛНР", в воскресенье проходили выборы новых глав и членов местных законодательных собраний. Украина не признает выборы и возбудила в отношении их организаторов уголовное дело. Лидеры Франции и Германии после встречи с президентом Украины в Париже в воскресенье также назвали выборы в "ДНР" и "ЛНР" незаконными.

По данным ЦИК донецких сепаратистов, в выборах приняли участие чуть больше 80% избирателей, в Луганске – 77%.

В так называемой "ДНР", по данным сепаратистов, новым лидером избран Денис Пушилин, который занял пост временного главы "ДНР" после убийства Александра Захарченко.

Глава Центральной избирательной комиссии "ДНР" Ольга Позднякова сообщила, что после обработки 97,52% бюллетеней избирателей из 385 избирательных комиссий Пушилин получил 60,9% голосов. Ее коллега, глава Центральной избирательной комиссии "ЛНР" Елена Кравченко объявила, что после обработки 100% бюллетеней Пасечник получил 68,9% голосов избирателей "ЛНР".

*****

Перед выборами в "ДНР" по разным причинам "отсеялись" такие соперники Дениса Пушилина как Александр Ходаковский, бывший "народный губернатор" Павел Губарев и бывший коммунист Игорь Хакимзянов. Незадолго до выборов съезд партии Губарева, общественного движения "Свободный Донбасс", заблокировали вооруженные люди, а жену Губарева Екатерину вывезли на беседу с и. о. главы "ДНР" Денисом Пушилиным. В это время под руководством пары членов политсовета часть "Свободного Донбасса" провела альтернативный "сепаратистский" съезд и "ЦИК ДНР" оперативно признал именно их список кандидатов депутатов, без людей четы Губаревых, единственно легитимным.

*****

Помощник президента РФ Владислав Сурков поздравил Пушилина и Пасечника с победой.

"В поздравлении, в частности, говорится, что высокая явка показала всему миру, что в Донбассе живет гордый и умный народ, который верит в свои силы, может за себя постоять и решительно не приемлет тупую политику официального Киева", – рассказал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле "с пониманием" относятся к прошедшим выборам, но Путин пока победителей, по его сведениям, не поздравлял.

"Мы относимся с пониманием к факту проведения этих выборов. Вы знаете, что речь идет о двух республиках, которые отторгнуты Украиной и находятся в состоянии абсолютного эмбарго. Конечно, в этих условиях плюс в условиях опасности, скажем так, возобновления силового сценария этим республикам ничего не остается, как самоорганизовываться перед людьми, которых бросила их страна", - заявил Песков в понедельник.

Украина не признает выборы в сепаратистских регионах и возбудила в отношении их организаторов уголовное дело. Лидеры Франции и Германии после встречи с президентом Украины в Париже в воскресенье также назвали выборы в "ДНР" и "ЛНР" незаконными. Как и ранее, они подчеркнули, что голосование, организованное сепаратистами, нарушает Минские договоренности. Ранее об этом также заявили представители НАТО, США и Евросоюза.

Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью Настоящему Времени также подчеркивал, что США считают прошедшие выборы "совершенно незаконными":

"Нельзя провести законные выборы на территории, оккупированной иностранными силами. Власть, для которой хотят проводить выборы, незаконна. Это нелегальные вооруженные группировки и политические структуры, созданные Россией. Им не место в Минских договоренностях, в Минском процессе. Им нет места и согласно Конституции Украины. Это шаг против Минских договоренностей и, честно говоря, отрицание обязанностей, которые на себя взяла Россия, – восстановить территорию Украины и конституционный порядок в Украине".

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщала, что на избирательные участки жителей "ДНР" и "ЛНР" заманивали распродажами продуктов и лотереями, причем, по данным СБУ, хлеб разрешали покупать не более двух буханок в руки.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG