Ссылки

Новость часа

В Совбезе ООН осудили "выборы" на востоке Украины


Совет Безопасности ООН по инициативе западных стран провел внеочередное заседание, посвященное конфликту на востоке Украины, а именно – так называемым выборам на неподконтрольной властям территории.

Перед началом заседания Россия предложила пригласить к обсуждению главу центризбиркома так называемой "ЛНР" Елену Кравченко. Однако остальные члены Совбеза ООН эту инициативу не поддержали.

Страны Запада считают, что выборы на территории, которую контролируют пророссийские сепаратисты, противоречат Минским соглашениям. В частности, представитель Швеции Улоф Скуг заявил, что действия России на востоке Украины являются попыткой перекроить границы в Европе. Он призвал Россию использовать свое влияние, чтобы предотвратить проведение выборов.

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя во время своего выступления отметил, что Минские соглашения запрещают проведение муниципальных выборов, а не глав "республик". Он также обвинил Киев в нарушении договоренностей и сказал, что украинский закон об особом статусе так называемых "ДНР" и "ЛНР" противоречит Минским договоренностям.

Постпред Украины Олег Николаенко заявил, что выборы в Донбассе могут стать новым поводом для обострения со стороны пророссийски настроенных сепаратистов. По словам украинского дипломата, Россия угрожает украинскому судоходству в Азовском море. Он также обвинил Россию в поставках оружия в зону конфликта на востоке Украины с территории аннексированного Крыма. Николаенко также заявил, что Москва планирует разместить на полуострове ядерное оружие.

11 ноября пророссийские сепаратисты, контролирующие ряд районов на востоке Украины, планируют провести выборы глав так называемых "ДНР" и "ЛНР", а также выборы в свои "парламенты".

Украинский представитель в контактной группе по урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко в связи с этим обвинила Москву в сознательном обострении ситуации на востоке Украины. Москва свое участие в конфликте отрицает, называя его "внутриукраинским".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG