Ссылки

Новость часа

Россия не смогла выполнить один из пунктов "майских указов" Путина


Один из пунктов "майских указов" президента России Владимира Путина, принятых после выборов 2012 года, не был выполнен в срок. Формулируя задачи на новый срок, Путин потребовал добиться для России резкого роста в рейтинге Doing Business Всемирного банка. Страна должна была занять 20-е место к 2018 году. Согласно новому рейтингу, Россия занимает 31-ю строчку.

В 2012 году, когда публиковались "майские указы", Россия занимала 120-ю строчку в рейтинге, то есть по этому показателю удалось добиться серьезного роста. Поднявшись на 31-е место, РФ опередила Польшу, Чехию и Португалию. Но выше России в списке сразу несколько постсоветских стран: наивысшее положение занимает Грузия (шестое место), Литва, Эстония, Латвия и Азербайджан. Казахстан тоже обогнал Россию в рейтинге Doing Business: он находится на 28-м месте. Ближайшие соседи РФ по рейтингу – Франция и Испания.

Итоговый рейтинг Doing Business подсчитывается по нескольким показателям. Согласно ему, в России относительно легко подключиться к электросетям (12-е место), зарегистрировать предприятие или собственность (12-е место) и обеспечить исполнение контрактов (18-е место). Другие показатели выглядят хуже: например, по защите миноритарных акционеров страна находится на 57-м месте. Самый низкий показатель у РФ – в области международной торговли.

В 2012 году кандидату в президенты Владимиру Путину потребовалась своя, отдельная от "Единой России" предвыборная программа. Свои планы на новый, теперь уже шестилетний срок Владимир Путин сначала изложил в программных статьях в семи российских газетах. Сразу после инаугурации эти публикации стали президентскими, "майскими" указами.

Всего Путин подписал 11 указов, в которых содержались 218 поручений. Срок выполнения – с 2012 по 2020 год.

Правительство ежегодно отчитывалось о выполнении "майских указов". Согласно последнему докладу, предвыборная программа Путина была выполнена на 76%.

Формально большинство (115) президентских поручений в рамках "майских указов" было выполнено еще в конце 2013 года. Это касалось таких задач, как "выработать план", "разработать концепцию" и так далее.

Но в "майских указах" есть задачи, о которых правительство либо просто умалчивало в отчетности, либо корректировало методику подсчета так, чтобы выполнить поручение формально.

После выборов 2018 года Путин подписал новый "майский указ". Документ предписывает правительству вдвое сократить количество бедных в России и увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет, а также обеспечить вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG