Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Кремле готовят новые "майские указы" Путина. Что выполнено из старых?


Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обсуждается подготовка новых президентских майских указов, аналогичных тем, которые Владимир Путин подписал после выборов 2012 года.

"Как вы знаете, первого числа Путин выступит с посланием к Федеральному Собранию. Конечно, это конституционная обязанность президента", – заявил Песков и подчеркнул, что Путин одновременно является и кандидатом в электоральной кампании. По словам пресс-секретаря, видение итогов работы за прошедший год и видение перспектив так или иначе будет совпадать с программой кандидата Путина.

"Поэтому, разумеется, те задачи, которые будут очерчены и действующим президентом и кандидатом Путиным так или иначе будут фиксироваться с бюрократической точки зрения", – отметил Песков.

Он также добавил, что Путин сам решит, в какой форме эти задачи будут зафиксированы​: в виде указов или в каком-либо ином виде.​

Что такое майские указы

В 2012 году кандидату в президенты Владимиру Путину потребовалась своя, отдельная от "Единой России" предвыборная программа. Свои планы на новый, теперь уже шестилетний срок Владимир Путин сначала изложил в программных статьях в семи российских газетах. Сразу после инаугурации эти публикации стали президентскими, "майскими" указами.

Всего Путин подписал 11 указов, в которых содержались 218 поручений. Срок выполнения – с 2012 по 2020 год.

Правительство ежегодно отчитывается о выполнении "майских указов". Согласно последнему докладу, предвыборная программа Путина выполнена на 76%.

Формально большинство (115) президентских поручений в рамках "майских указов" было выполнено еще в конце 2013 года, отмечал РБК в своем исследовании. Это касалось таких задач, как "выработать план", "разработать концепцию" и так далее.

Но в "майских указах" есть задачи, о которых правительство либо просто умалчивает в отчетности, либо корректирует методику подсчета так, чтобы выполнить поручение формально, указывает РБК.

Вот некоторые из "майских указов":

  • Увеличить производительность труда в полтора раза к 2018 году

По данным Росстата, за 4 года с "майских указов" производительность труда выросла на 3,7%, причем в 2015 и 2016 годах только падала. То есть по итогам 2017 года показатель должен вырасти на 20 с лишним процентов, а в следующем году – еще на 20 процентов.

  • Попасть в топ-20 стран в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) к 2018 году

В 2017 году Россия заняла в этом рейтинге 35-е место. Когда публиковались "Майские указы", Россия занимала 120 строчку, то есть по этому показателю удалось добиться серьезного роста. Но в топ-20 к следующему году попасть будет затруднительно: для этого надо обогнать Канаду, Латвию или Германию, сейчас эти страны замыкают двадцатку самых удобных стран для ведения бизнеса.

  • Создать 25 млн "высокопроизводительных рабочих мест" к 2020 году

В российской статистике просто не существовало понятия "высокопроизводительного рабочего места", отмечает РБК. В Росстате решили считать по средней зарплате на предприятии – если она превышает некий порог по отрасли, значит, все работники этой организации "высокопроизводительные".

Но эта методика подвела ее разработчиков. Если в 2013 году Росстат насчитал 17,5 млн "высокопроизводительных" рабочих мест, то вскоре зарплаты начали падать, и по итогам 2016 года таких рабочих мест осталось чуть меньше 16 млн.

  • Не менее пяти российских вузов в топе-100 мировых университетов к 2020 году

Сейчас ни один из российских вузов не входит в топ-100, например, по версии Times Higher Education. А в QS World University Rankings есть единственный российский университет – МГУ, он занимает 95 место.

  • Повысить зарплаты бюджетникам

Одно из самых главных и самых дорогостоящих обещаний – поднять зарплаты бюджетникам. Уже в 2017 году зарплаты врачей должны были достигнуть 180% от средних по региону, среднего и младшего медперсонала – до 90 и 80%, а в 2018 году – 200, 100 и 100%. Выплаты учителям и преподавателям вузов тоже обещали значительно повысить – последним вдвое больше, чем в среднем по региону к 2018 году.

Согласно последним данным Росстата, зарплата врачей на середину 2017 года составляла 154% от средней по России, учителей – 112%, преподавателей вузов – 177%.

Чтобы добиться таких показателей, Росстат "усовершенствовал статистический учет" – изменил правила расчета средней зарплаты по региону. Только в 2016 году это позволило правительству уменьшить выплаты педагогам, медицинским и социальным работникам на 34,2 млрд рублей.

  • Повышение реальных зарплат в стране в 1,4-1,5 раза к 2018 году

С 2012 года реальные зарплаты только уменьшились – за счет резкого падения в 2015 году. Данные за 7 месяцев 2017 свидетельствуют о росте реальной зарплаты на 4,5%. То есть фактически на рост зарплат в полтора раза остается около года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG