Ссылки

Новость часа

Профсоюз учителей потребовал от правительства России выполнить "майские указы" Путина. Это реально?


Профсоюз "Учитель" потребовал на своем сайте от правительства Дмитрия Медведева выполнить "майские указы" Владимира Путина и повысить оплату труда школьных учителей до "достойного" уровня.

В чем суть претензий?

"Майские указы" Путин подписал в 2012 году. В них он пообещал поднять зарплаты бюджетникам. Выплаты учителям и преподавателям вузов к 2018 году обещали сделать вдвое больше, чем в среднем по региону.

Росстат еще в прошлом году отрапортовал о частичном исполнении "майского указа": по его данным, зарплата учителей на бумаге на середину 2017 года составляла 112% от средней по региону, преподавателей вузов – 177%. Власти также начали сообщать, что зарплаты учителей выросли: назывались цифры в 130 тысяч рублей в месяц в Москве и 60-80 тысяч в регионах.

На деле таких денег учителя не получали. Председатель постоянной комиссии по культурным правам Совета по правам человека при президенте РФ Анита Соболева заявила, что такие данные, озвученные чиновниками, являются "сплошным очковтирательством". Ситуация с зарплатами наложилась на рост цен в России. К тому же, окончательно указы должны быть выполнены именно к 2018 году, что и привело к массовому недовольству учителей.

"Майские указы президента, изданные в 2012 году, которые с надеждой восприняли все преподаватели, не привели к улучшению ситуации с оплатой труда: лишь немногие стали получать больше, у большинства зарплаты остались на том же уровне или даже понизились", – замечает по этому поводу Соболева.

В чем подвох?

В ситуации с зарплатами учителей, как и в случае с другими бюджетниками в России, одновременно действуют сразу несколько факторов.

1) Подушевое финансирование

Уже 10 лет учителя в российских школах получают зарплату по правилам Новой системы оплаты труда (НСОТ) – преподавателю платят за конкретного ученика, а не просто за факт прихода учителя на работу.

Учителя считают, что подушевое финансирование вынудило руководство школ:

  • увеличивать наполняемость классов, создавать вместо школ гигантские "образовательные комплексы",
  • сокращать непедагогических работников (библиотекарей, психологов, социальных педагогов и т.д.), которые обслуживают эти школы, и перекладывать их нагрузку на учителей.

2) Сокращение нагрузки и рабочих часов

Также распространилась практика, когда учителей все чаще стали переводить с полной ставки на 0,3 или 0,7 ставки, сохраняя им при этом нагрузку, либо на гражданско-правовой договор (вне ставки). Это давало возможность лишить учителей части положенных им льгот, например двухмесячного отпуска, в течение которого сохраняется зарплата. Такой подход также позволяет не учитывать этих работников (и их небольшую зарплату) в общей статистике школы.

3) Выплата части зарплаты как "премии".

Также Новая система оплаты труда (НСОТ) дала возможность сократить гарантированную часть заработной платы за счет разделения ее на "зарплату" и "премию". Руководство школ начало активно пользоваться этой схемой. Эту систему работники школ раскритиковали за "произвол" в распределении стимулирующей части фонда оплаты труда руководством.

Схожие схемы оплаты в России сейчас действуют и в других бюджетных отраслях: на них уже жаловались врачи больниц и поликлиник.

Чего требуют учителя?

В первую очередь – гарантий.

  • Учителя требуют рассчитывать им заработную плату без "стимулирующей части" (премии), с учетом "исключительно учебной нагрузки и квалификации педагога". Премии при этом предлагается платить не из фонда оплаты труда, а из сэкономленных бюджетных и внебюджетных средств. Эта схема должна увеличить общий фонд оплаты труда и сделать зарплату менее зависимой от руководства школы.
  • Также учителя требуют, чтобы Госдума гарантировала педагогическим работникам не 0,3 или 0,5 ставки, а минимальную оплату труда за ставку 18 часов не меньше двукратного МРОТ – с ежегодной индексацией этой суммы.
  • Еще они требуют восстановить ряд должностей, "до сих пор официально не существующих" и не оплачиваемых: классный руководитель, лаборант, заведующий кабинетом и т.д. Профсоюз учителей рекомендует Министерству труда и соцзащиты утвердить эти должности как трудовые функции и оплачивать учителям работу по этим направлениям. Сегодня же, как жалуются учителя, их часто заставляют выполнять внеклассную работу, не увеличивая им при этом зарплату.
  • И наконец, они требуют уравнять нормативы подушевого бюджетного финансирования в регионах, чтобы "бедные" регионы не платили учителям в разы меньше, чем "богатые".

Неизвестно, могут ли эти требования быть выполнены с учетом дефицита российского бюджета. Однако российские учителя – самая большая категория бюджетников и третья в России профессия по массовости: по данным Росстата, их в стране 2 млн человек (2,8% населения).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG