Ссылки

Новость часа

Основанный Соросом университет переезжает из Будапешта в Вену


Демонстрация в поддержку ЦЕУ. 2 апреля 2017 года

Попечительский совет Центральноевропейского университета (ЦЕУ) объявил о переводе магистерских и докторских программ в открытый ранее венский кампус университета. Все студенты, начинающие обучение в 2019/20 академическом году, будут учиться уже в Вене, а не в Будапеште.

К такому решению попечительский совет вынудило неподписание властями Венгрии соглашения, которое сделало бы возможным свободное функционирование ЦЕУ в Венгрии в качестве американского образовательного учреждения, зарегистрированного в образовательном совете штата Нью-Йорк. Венгерские власти официально не отказали в подписании соглашения, подготовленного еще в прошлом году, но и никак не откликаются на призывы его подписать.

Кроме того, постепенный переезд в Австрию вызван притеснением академических свобод в Венгрии: на прошлой неделе специальность "гендерные исследования" была исключена из списка одобренных правительством академических специальностей под предлогом экономии средств. ЦЕУ, хоть и не зависит финансово от правительства Венгрии, останься он в стране, был бы вынужден закрыть эту программу.

В заявлении попечительского совета университета и его ректора Майкла Игнатьева говорится, что ЦЕУ будет поддерживать исследовательскую и образовательную деятельность в будапештском кампусе и продолжит участвовать в культурной жизни венгерской столицы.

Президент и ректор ЦЕУ, политический философ, бывший лидер Либеральной партии Канады Майкл Игнатьев
Президент и ректор ЦЕУ, политический философ, бывший лидер Либеральной партии Канады Майкл Игнатьев

Центральноевропейский университет – постдипломное образовательное учреждение гуманитарной направленности – был основан Джорджем Соросом в 1991 году. Открывая университет, Сорос ориентировался на студентов из постсоветских стран. Он ставил своей целью облегчение интеграции научных, культурных, политических и управленческих элит “новых демократий” в мировые на основе общей приверженности принципами либерализма и открытого общества.

Открытый конфликт правительства Виктора Орбана с ЦЕУ начался в апреле 2017 года, когда венгерский парламент принял поправки к закону об образовании, вводящие новые требования для иностранных университетов, работающих в Венгрии. В соответствии с ними, работающие в Венгрии вузы, зарегистрированные вне пределов Евросоюза, должны предлагать в своей стране те же степени и учебные программы, что и в Венгрии, и оперировать при этом в Венгрии под другим названием, чем в своей стране. Кроме того, все иностранные преподаватели обязаны по новому закону получать разрешение на работу в Венгрии. Сформулированные в этом виде, поправки касались только ЦЕУ, не имевшего на тот момент американского кампуса.

С тех пор ЦЕУ открыл несколько учебных программ в США, получил соответствующие аккредитации и регистрации и подготовил новое соглашение с венгерскими властями (действующее заключено с мэрией Будапешта). Венгерские власти не стали его подписывать.

Конфликт с вузом разворачивался на фоне активной антисоросовской кампании, развернутой властями Венгрии. Премьер-министр Виктор Орбан, провозгласивший в Венгрии "нелиберальную демократию" и рассматривающий либерала-Сороса в качестве своего идейного врага, использовал типичные для антисемитских кампаний приемы, чтобы дискредитировать венгерскую оппозицию. Орбан (ложно) обвиняет Сороса в поддержке массовой миграции в Евросоюз с целью уничтожения христианской культуры. Многие еврейские организации обвинили венгерские власти в разжигании антисемитизма. Эти же обвинения выдвинул и посол Израиля в Будапеште, однако премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, напротив, поблагодарил Орбана за борьбу с антисемитизмом.

Весной 2017 года по всему миру прошли акции поддержки ЦЕУ. В Будапеште от 60 до 80 тысяч вышли на митинг под лозунгом "I love CEU". Несколько месяцев спустя венгерские власти ограничили в правах НКО, получающие иностранное финансирование (многие из них получали гранты от основанного Соросом Фонда "Открытое Общество"), криминализовали помощь мигрантам и ввели уголовную ответственность за бездомность. После этого Европейский Союз запустил санкционную процедуру против Венгрии.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG