Ссылки

Новость часа

Швейцария разрешила рассказывать, из-за чего Абрамовичу отказали в ВНЖ в этой стране


Верховный суд Швейцарии снял ограничения на распространение информации о причинах, по которым российский бизнесмен Роман Абрамович не получил вид на жительство в этой стране. Абрамович подавал в суд, требуя, чтобы эта информация не раскрывалась и утверждал, что раскрытие причин отказа ему в ВНЖ повредит его репутации. Но суд встал на сторону швейцарских властей.

В июле 2016 года Роман Абрамович подал заявку на проживание в Швейцарии. Он надеялся поселиться в Вербье, где находится известный горнолыжный курорт, и лично обратился к главе федеральной полиции Швейцарии с просьбой о предоставлении вида на жительство. Глава миграционной службы кантона Вале Жак Делаваллаз тогда говорил, что у предпринимателя есть интересы в его регионе. Местные власти также выдали положительное заключение о виде на жительство для миллиардера, рассчитывая, что он будет платить налоги в Швейцарии.

В 2017 году ​Абрамович отозвал свою заявку на получение ВНЖ, а позже стало известно, что федеральные швейцарские власти отказали ему в праве проживания в стране. В решении было сказано, что по мнению федеральной полиции Швейцарии, предоставление Абрамовичу права проживания в стране "может представлять угрозу общественной безопасности и репутационный риск Швейцарии". Бизнесмена подозревали в отмывании денег и в контактах с преступными организациями, а также в том, что его активы, по крайней мере частично, имеют незаконное происхождение.

О деле Абрамовича написали несколько местных медиа, а миллиардер подал на них в суд, требуя удалить материалы о своих попытках получить вид на жительство и причинах отказа. Но проиграл. Его юрист связи бизнесмена с криминальными структурами категорически отрицал, как и участие в отмывании денег.

Абрамович был в Швейцарии фигурантом уголовного дела о невозврате кредита, но было ли это причиной отказа в ВНЖ –​ неизвестно.

Абрамович давно не живет в России. В мае 2018 года у него возникли проблемы с видом на жительство в Великобритании (бизнесмен находился в этой стране на основании долгосрочной бизнес-визы). Британские СМИ сообщали, что власти требовали от него обосновать происхождение инвестируемых в Великобританию денег. В итоге Абрамович также отозвал запрос о получении новой бизнес-визы в Великобританию и получил гражданство Израиля по так называемому "Закону о возвращении" на основании своего еврейского происхождения. Израильский паспорт дает ему право безвизового въезда в Великобританию, которая является основным центром его бизнес-интересов.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG