Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Швейцария отказала Роману Абрамовичу в виде на жительство из-за "угрозы общественной безопасности"


Российский миллиардер Роман Абрамович не получил вид на жительство в Швейцарии, так как, по мнению швейцарской федеральной полиции, может представлять угрозу общественной безопасности и репутационный риск стране, сообщает Guardian.

Во вторник, 25 сентября, Абрамович проиграл суд медиахолдингу Tamedia. Миллиардер требовал удалить материалы в местных медиа о своих попытках получить вид на жительство и причинах отказа.

После того, как закончилось судебное расследование, швейцарские издания написали, что полиция подозревала его в отмывании денег и предполагаемых контактах с преступными организациями, а также в том, что его активы, по крайней мере частично, имеют незаконное происхождение.

Федеральная полиция посчитала, что присутствие Абрамовича в стране будет представлять собой репутационный риск для Швейцарии и, возможно, риск общественной безопасности.

Адвокат миллиардера Даниэль Глазл утверждал, что все эти обвинения ложные, так как Абрамович никогда не имел судимости, и у него не было связей с преступными организациями.

В июле 2016 года Роман Абрамович подал заявку на проживание в Швейцарии, надеясь поселиться в Вербье, известном своим горнолыжным курортом. Он также обратился к главе федеральной полиции Швейцарии лично с просьбой о предоставлении вида на жительство, пишет Tagesanzeiger.

Тогда местные власти отказали ему без объяснения причин.

В мае 2018 года у миллиардера, который в последние годы жил в Лондоне, возникли сложности с продлением британской визы. Якобы у него требовали обосновать происхождение инвестируемых в Великобританию денег.

После этого Абрамович получил гражданство Израиля по так называемому "Закону о возвращении".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG