Ссылки

Новость часа

23 октября. Особые поручения "повара Путина"


Все, что нужно знать рано утром 23 октября

Доброе утро!

Россияне считают телеведущих Владимира Соловьева, Андрея Малахова и Владимира Познера наиболее авторитетными журналистами и на 63% доверяют федеральным телеканалам, выяснил фонд "Медиастандарт". Немного другой журналистики:

  • "Новая газета": Структуры Евгения Пригожина тестировали боевые яды в Сирии и организовывали убийства оппозиционеров.
  • Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон приехал в Россию обсуждать выход США из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  • Путин подписал указ о контрсанкциях в отношении Украины.
  • Алишер Усманов передал контроль над Mail.ru Group топ-менеджерам компании и Газпромбанку.

В рай или сдохнуть

У Кургане человек в костюме смерти и с цитатой из заявления Владимира Путина на груди проводил опрос о том, хотят ли прохожие "в рай" или "просто сдохнуть". Последний пункт победил.

Error rendering VK.

Активистка Евгения Чудновец обвинила рэпера Оксимирона и его трек "Последний звонок" в том, что они стали причиной недавнего массового убийства в керченском колледже. Она пожаловалась на клип в Роскомнадзор и потребовала от музыканта переписать слова. Сама Чудновец провела несколько месяцев в колонии за "неправильное видео" – она перепостила видео о насилии над ребенком в детском доме и получила статью за распространение детской порнографии.

Боевые яды и отравления оппозиционеров

"Новая газета" опубликовала расследование о деятельности структур, подконтрольных "повару Путина" Евгению Пригожину. Связанные с ним люди могут быть причастны к убийствам и тестированию боевых ядов в России и Сирии. Об этом изданию рассказал бывший сотрудник одной из боевых групп Пригожина Валерий Амельченко, который выполнял там "особые поручения". Вот основное из расследования:

  • Амельченко участвовал в отравлении псковского блогера и активиста "Яблока" Сергея Тихонова. Ему вкололи неизвестный препарат на улице, после чего он скончался.
  • Люди Пригожина причастны к нападению на мужа юриста ФБК Любови Соболь Сергея Мохова в 2016 году. Фармацевт Олег Симонов встретил его у подъезда и вколол ему некое вещество, от которого у Мохова начались конвульсии, а потом он потерял сознание. Симонов скончался в 2017 году "при загадочных обстоятельствах".
  • Симонов ездил в Сирию, чтобы тестировать боевые яды на пленных боевиках "Исламского государства". Когда пленных не нашлось, его группа начала ставить эксперименты на бойцах проасадовского ополчения, которые отказывались воевать. Так они случайно отравили высокопоставленного сотрудника сирийской разведки.
  • Накануне публикации Амельченко пропал при подозрительных обстоятельствах. В редакцию "Новой" прислали траурный венок и отрезанную баранью голову.

Дела кавказские

Во Владикавказе около 300 человек вышли на митинг с требованием закрыть завод "Электроцинк". В воскресенье там загорелся цех, его не могли потушить два дня. Из-за загрязненного воздуха жители города начали жаловаться на плохое самочувствие и массово уезжать. Власти пока говорят, что завод будет снова запущен после ремонта.

В Дагестане пропали пятеро подростков. Спустя три дня оказалось, что их задержала полиция – все это время правоохранители отказывались в этом признаваться. Теперь молодых людей обвиняют в хранении оружия. Родители уверяют, что оно было подброшено, а их детей (среди них есть несовершеннолетние) пытали, чтобы получить признательные показания.

Болтон в России

Дональд Трамп пригрозил России и Китаю наращиванием ядерного потенциала, пока "некоторые не образумятся". Он в очередной раз заявил, что Россия нарушает подписанный в 1987 году договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Накануне Трамп сообщил, что США выходят из этого договора. Обсудить это с Путиным приехал советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, его примут в Кремле сегодня. Если соглашение все же будет разорвано, Россия и США получат возможность использовать это вооружение. ЕС надеется, что договор удастся сохранить.

Усманов, контрсанкции и прочее

  • Путин подписал указ о контрсанкциях в отношении Украины. В тот же день в Киеве арестовали российского бизнесмена Тимофея Нагорного. СБУ обвиняет его в работе на ФСБ.
  • Мэрия Москвы разрешила акцию памяти жертвам репрессий на Лубянке. Она пройдет 29 октября.
  • Активист штаба Навального Константин Салтыков получил 10 месяцев колонии за "применение насилия к сотруднику полиции" на митинге 28 января. Его задержали на акции и затем избили в автозаке. Салтыков освобожден в зале суда по истечении срока наказания.
  • Алишер Усманов потерял контроль над Mail.ru Group. Теперь корпорацией будут управлять топ-менеджеры и новый совладелец – Газпромбанк.

Три ссылки

  • В прошлую субботу к Меркурию отправилась исследовательская миссия. Она стала всего третьей по счету – ближайшая к Солнцу планета изучена хуже прочих. Вот здесь о том, чего ожидают от экспедиции и как она будет проходить.
  • История о том, как некий университет "Синергия" стал крупнейшим частным вузом в России всего за несколько лет. Спойлер: дело не в качественном образовании, а в связях в Кремле и вымирании других частных вузов.
  • Кто такой Иван Бунин, как он работал, жил и чем интересовался.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG