Ссылки

Новость часа

Путин подписал указ о контрсанкциях против Украины


Президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации". Документ размещен на сайте Кремля.

Контрсанкции вводятся "в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации". За образец контрсанкций против Украины будут взяты законы, которые вводят ограничительные меры против США и других иностранных государств от 30 декабря 2006 года, а также законы "О специальных экономических мерах" и "О безопасности".

В соответствии с законом, правительству РФ поручено составить перечни физических и юридических лиц, в отношении которых будут введены санкции, и определить, какие специальные экономические меры будут применены.

Контрсанкции, как следует из указа, будут отменены лишь после того, как Украина также отменит санкции в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации.

Украина ввела против России санкции в 2014 году после аннексии Крыма и начала конфликта в Восточной Украине. Всего в санкционном списке Украины значатся 786 юридических лиц и 1759 физических, в том числе олигархи Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В июле 2018 года Киев также добавил в санкционный список российские партии, Центральную избирательную комиссию (за проведение выборов в Крыму) и семьи Ротенбергов. Последние, кого коснулись ограничения, стали российские компании, торгующие с так называемой "ЛНР", и возящие грузы через закрытые пункты пропуска ("РЖД Логистика", ООО "Промкомплекспласт", ООО "Газголдер" и другие).

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG