Ссылки

Новость часа

Советник Трампа встретится в Москве с Лавровым и Путиным


США планируют выйти из ракетного договора с Россией
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон 22 октября начинает двухдневный визит в Россию, во время которого встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и президентом Владимиром Путиным.

Болтон прибывает в Москву на фоне сообщений о намерении Вашингтона денонсировать договор о ликвидации ядерных ракет среднего и малого радиуса действия.

Представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что Путин примет Болтона, хотя "это не произойдет" 22 октября, в первый официальный день визита. Ожидается, что в понедельник Болтон встретится с Лавровым.

Заместитель главы МИДа России Сергей Рябков отметил агентству "Интерфакс", что ожидает от Болтона "профессионального уточнения" позиции Трампа по договору от 1987 года. Ранее Рябков заявил, что односторонний выход США из этого соглашения будет "очень опасным".

20 октября президент США заявил, что страна планирует выйти из ДРСМД с Россией из-за того, что Москва неоднократно нарушала его условия.

Британский министр обороны Гэвин Уилльямсон позже заявил, что Великобритания поддерживает решение Трампа о выходе из договора.

В Москве это заявление назвали "шантажом".

Главным поводом для этого решения стало нарушение договора Россией, которая, как утверждают США, начала размещать в Европе ракеты малого радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки.

Две недели назад во время встречи с министрами обороны стран НАТО глава Пентагона Джим Мэттис назвал действия России неприемлемыми. Он предупредил, что если Москва не изменит свое поведение, то Вашингтон будет вынужден создать адекватный противовес новым российским ракетам. В США также с обеспокоенностью отмечают активность Китая в создании ракет средней и малой дальности.

Четыре года назад Соединенные Штаты впервые официально предупредили Россию о том, что она предпринимает действия, нарушающие договор РСМД. Вопрос о денонсации этого договора рассматривался еще администрацией Барака Обамы. Однако США отказались тогда от этого шага из-за протестов Германии и опасений сползания в новую гонку вооружений.

"Трамп демонтирует мировую систему безопасности"

Конфликт по поводу выхода США из договора о ракетах средней и меньшей дальности – это возвращение к доперестроечному состоянию отношений России и Америки, считает Андрей Колесников, руководитель программы "Внутренняя политика" Московского центра Карнеги.

По его словам, создается такое впечатление, что за эти 30 лет утрачено чувство опасности в связи с распространением ядерного оружия.

Андрей Колесников: "Трамп демонтирует мировую систему безопасности"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

— Все может серьезным образом измениться, потому что это действительно возвращение к доперестроечному состоянию отношений России и США, тогда Советского Союза и США. Это даже не возвращение к временам холодной войны, потому что тогда при всей опасности ядерных заморозков к ним очень серьезно относились.

Сейчас за эти больше чем 30 лет, такое впечатление, что утрачено чувство опасности, связанное с ядерным оружием, с его распространением. Какие-то предохранители сняты были за это время, ядерное оружие не казалось уже столь опасным, не казалось главной опасностью для человечества. А сейчас если эти предохранители будут сняты, поведение, в том числе сверхдержав, которые, конечно, отчасти готовы себя вести ответственно, очень сложно будет предсказать. Поэтому здесь вина будет лежать на обеих сторонах.

С точки зрения внутренней политики, это еще один повод мобилизации населения в связи с очередной атакой Запада. И таких атак очень много: любой повод здесь способствует тому, что наши власти будут призывать собственное население еще плотнее сплотиться вокруг элит, вокруг Кремля.

— Учитывая, что ответственность будет лежать на обеих сторонах, существует ли реальная вероятность того, что все эти предохранители будут сняты, как вы говорите?

— Если дальше последует денонсация договора СНВ-III, например, в худшем варианте, то этих предохранителей практически нет, кроме здравого смысла. Эту архитектуру ядерной безопасности, по сути дела, придется выстраивать заново, не то чтобы с ноля, но с очень плохой точки. Поэтому надо понимать, что наш друг Трамп демонтирует мировую систему безопасности. Поэтому, собственно, Европа так и беспокоится в этой связи.

У Европы уже есть один прецедент – иранская сделка была отменена Трампом. Почему бы ему не отменить этого договор?

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG