Ссылки

Новость часа

Люди во Владикавказе вышли на митинг с требованием закрыть "Электроцинк"


В понедельник жители Владикавказа собрались на Площади Свободы на несанкционированный митинг и потребовали закрыть завод "Электроцинк". По данным "Кавказ. Реалии", в акции принимали участие порядка 300 человек: часть пришли в медицинских масках, некоторые принесли с собой противогазы.

"Мероприятие не имеет массового характера, о большом количестве участников в настоящее время речи не идет", – ​заявил о митинге источник в правительстве региона.

К участникам митинга вышел депутат Гарий Кучиев, который пообещал, что "они будут работать" над закрытием завода. Протестующие также требовали встречи с представителями власти: главой Владикавказа Махарбеком Хадарцевым, депутатом Дзамболатом Тедеевым и сенатором Арсеном Фадзаевым. Все они накануне, 21 октября, также сообщили о своем желании закрыть завод. Но генеральный директор ОАО "Электроцинк" Игорь Ходыко заявил, что вопрос о закрытии завода "не стоит", хотя "Электроцинк", вероятно, снова будет запущен лишь через 6-8 месяцев.

*****

Во Владикавказе в воскресенье целый день тушили пожар на заводе "Электроцинк", где загорелся цех электролиза.

Во Владикавказе горит завод "Электроцинк"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:46 0:00

По данным МЧС, в цеху выделялся водород, из-за чего долгое время сохранялась угроза взрыва, а сам пожар привел к сильному загрязнению воздуха в городе. Жители Владикавказа еще в воскресенье начали массово выезжать из города: большинство жаловались на металлический привкус во рту и плохое самочувствие. "Концентрация углекислого газа в воздухе была превышена в шесть раз", – сообщила "Кавказ. Реалии" пресс-секретарь Минприроды Алена Дженикаева.

Однако комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством председателя правительства республики Таймураза Тускаева утром в понедельник объявила, что угрозы для жизни и здоровья жителей Кавказа от завода нет. Ходыко со своей стороны сказал, что уже готовы результаты всех экспертиз, и они подтверждают, что в воздухе был обнаружен только углекислый и угарный газ.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров даже назвал "спланированной провокацией" распространение информации об опасности, которая исходила от "Электроцинка":

"Я находился на заводе в 4:00, не поручил даже пресс-службе, чтобы они осветили ситуацию с пожаром, а уже в 7:00 начались все эти истории, публикации в соцсетях, что кто-то погибает, "срочно бегите из города" и все остальное", – заявил глава Северной Осетии.

Сейчас завод приостановил производство, но намерен возобновить работу после того, как будет оценен ущерб от произошедшего пожара. Власти региона со своей стороны заявили, что производство будет возобновлено, только если "Электроцинк" даст гарантии экологической чистоты производства. Если же этого не будет сделано, завод может быть закрыт или перепрофилирован:

"Завод должен наладить свою работу так, чтобы никаких вредных выбросов не было, и завод экологически должен быть безопасен. Если же руководство не может это обеспечить, то завод должен быть закрыт", – подчеркнул Битаров.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG