Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Жители Армянска в Крыму снова жалуются на выбросы, власти ситуацию не комментируют


​В конце августа в Армянске произошел выброс неизвестного вещества, виновником называют завод "Крымский титан". Был введен режим ЧС

Жители Армянска в аннексированном Россией Крыму снова жалуются на вредные выбросы в атмосферу. Ранее, в 20-х числах августа, в городе уже произошел выброс ядовитых веществ, из-за чего улицы покрылись странным липким налетом. Из города после этого были эвакуированы все дети, а в самом Армянске был введен режим чрезвычайной ситуации. Через месяц он был снят.

Жительница города Екатерина Пивовар рассказала "Громадскому телевидению", что утром 10 октября в городе снова ощущался странный запах. Женщину вместе с детьми доставили в городскую больницу с жалобами на поражение химическими веществами. Пивовар утверждает, что чувствует "жжение в глазах" и получила "ожоги слизистой оболочки носа". По ее словам, врачи диагностируют именно поражения химическими веществами.

Из Армянска эвакуируют детей: воздух в городе заражен сернистым ангидридом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:49 0:00

"Врач написала, что аллергическая реакция на токсичные вещества. Прописала "Супрастин", выводить токсины, пить "Полисорб", – рассказала женщина.

Пивовар добавила, что врачи советовали ей уехать из города. Но она лично планирует вывести "мамочек" на митинг перед зданием горадминистрации.

"Сейчас я собираю всех из нашего диалога мамочек, и сегодня мы идем на площадь, идем в администрацию, потому что то, что происходит – это ненормально, сколько уже можно детей травить? – возмутилась женщина. – Сейчас, как и тогда, никто не хочет признавать того, что происходит в городе. Прежде чем вывезти детей после первых выбросов, нас неделю травили – до тех пор, пока мы не собрались на площади. Значит, снова соберемся".

О признаках выбросов сообщают и другие пользователи соцсетей.

"Сегодня утром опять коричневые жидкие осадки на балконных поверхностях и кислый запах", – написал пользователь соцсети Вконтакте Сергей Самарин.

"Это же каким нужно быть идиотом, чтобы такое написать: "Нет никакой экологической катастрофы"? А то, что по ночам и ранним утром особенно воняет кислотой, просто жуть? Это уже вполне нормально для нашего города?" – возмущается еще один местный пользователь.

Две недели после выбросов в Армянске. Что происходит в Крыму
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

В Армянске 12 октября должен был пройти День города с концертом под открытым небом. Накануне он был отменен без объяснения причин.

Замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак (это ведомство занимается вопросами Крыма со стороны Украины) 11 октября заявил, что выбросы в Армянске происходят с определенной регулярностью, и последствия аварии на заводе "Крымский титан" не ликвидированы.

"Сегодня ситуация там такая и осталась, она, по сути, не улучшилась", - сказал украинский чиновник.

******

Первые жалобы на странные выбросы и желтый "ржавый" налет на металлических предметах появились у жителей северокрымских городов Армянска и Красноперекопска в ночь на 24 августа. Люди ​рассказывали, что в Армянске буквально за сутки оставленные на улице металлические предметы покрылись ржавчиной. У многих жителей в горле появилось першение, началась слабость, а кожа покрылась сыпью, похожей на аллергическую. Погиб урожай фруктов и овощей.

Украина временно закрыла школы и КПП из-за выбросов в Армянске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Власти Крыма долгое время отрицали, что выбросы были, но 14 сентября все-таки ввели в городе режим чрезвычайной ситуации. Из самого Армянска, а также окрестных сел Перекоп, Филатовка, Пятихатка были вывезены в другие города Крыма 2930 детей и более тысячи взрослых.

Крымчане предположили, что причиной ржавого налета стали выбросы с завода "Крымский Титан", который находится в Армянске. Российский глава аннексированного Крыма Сергей Аксенов 28 августа подтвердил эту версию и назвал вещество, попавшее в воздух: сернистый ангидрид. В начале сентября работа завода "Титан" была остановлена на две недели, но несколько дней назад глава Крыма Сергей Аксенов предупредил, что завод скоро снова начнет работать.

Позже выяснилось, почему произошли выбросы. Власти Украины после аннексии Крыма перекрыли подачу воды на полуостров по идущему от Днепра Северо-Крымксому каналу. Это не только вызвало засуху в Крыму, но и привело к резкому падению уровня в озере-кислотонакопителе, которое завод использовал для сброса промышленных отходов.

Власти Крыма выделили из резервного фонда 76 млн рублей на ликвидацию последствий выброса. В том числе на эти деньги собирались засыпать кислотонакопитель. Также в рамках плана модернизации "Крымского титана" на заводе собирались построить установку для нейтрализации кислотных стоков, чтобы исключить их сброс в кислотонакопитель.

Завод принадлежал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. По данным Настоящего Времени, он использовал цепочку подставных компаний и собственников, чтобы сохранить контроль над предприятием после аннексии полуострова и чтобы обойти наложенные на Крым санкции. Генпрокурор Украины Юрий Луценко 10 октября пообещал, что вскоре в отношении бизнесмена "будут совершены резонансные процессуальные действия":

"Это будет касаться и его облгазов, и химзаводов, и предприятий на временно оккупированной территории. Если говорить откровенно, жду окончательных выводов экспертиз. Как только они будут, будут и подозрения, и наложенные аресты, и другие резонансные действия", – заявил генпрокурор.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

XS
SM
MD
LG